Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Предсказания ЦБ на 2021 год

iStock-1150830261df

До конца этого года еще больше трех месяцев. Но уже начинаются появляться прогнозы на год будущий. И уже свое видение на эту тему представил ЦБ. Поскольку в прошлом прогнозе очень точно сбылись самые худшие ожидания, то познакомиться с новыми «предсказаниями» будет весьма интересно…

Документ носит название «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов». Но я все попытаюсь написать максимально кратко.

Как обычно ЦБ рассматривает сразу несколько вариантов: базовый, дефляционный, про инфляционный и рисковый.

В базовом сценарии, по мнению ЦБ, восстановление экономики после пандемии очень медленно, и сможет достигнуть докризисных показателей только в 2023 году. Нефть может стоить 50 долларов, но это случится только в конце 2022 года. А все это время мы будем жить с нефтью по цене 40+.

При дефляционном сценарии в следующем году нефть может подешеветь до 35$, а по 50 мы ее можем увидеть только после 2023 года.

Про инфляционный сценарий отличается от предыдущего тем, что мировая экономика будет восстанавливаться гораздо медленнее, а нефть к 2023 году с 35 сможет подорожать всего лишь до 42-43 баксов.

И наконец самый рисковый сценарий включает в себя различные экономические и политические шоки, усиление экономических войн, геополитических напряженностей, долговых проблем некоторых государств и так далее. И при таком сценарии в будущем году мы опять увидим нефть по 25$, а ближе к 2023 году нефть будет стоить всего лишь 35 долларов…

Все это означает только одно, что выставление российской экономики, если и будет, то это будет очень трудный процесс. И о сытых годах, как это было в нулевых, надо забыть надолго.

Из всего написанного что я бы откинул. Я бы немного преуменьшил влияние коронавируса, хочется верить, что эту заразу люди скоро победят. А вот усиление экономических войн, геополитических напряженностей, долговых проблем некоторых государств и так далее мы, скорее всего, увидим. То есть все сводится к тому, если брать во внимание прогнозы ЦБ, нефть будет колебаться в коридоре 25-35$.

Интересен тот момент, что в данном прогнозе фактически нет никаких цифр о возможном курсе рубля, по отношению к доллару, и другим мировым валютам! Или ЦБ сам этого не знает, или просто решил сохранить интригу…

Но не будем забывать, что делать прогнозы, это всегда было неблагодарное дело, и каждый сам делает свою жизнь ...

Tags: доллар, интересные факты, нефть, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →