Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Важная победа украинских феминисток

c8122d3f01f04442bd55d2f394ad1e30

С одной стороны Украина всеми силами пытается уйти от русского языка, а с другой стороны там недавно приняли новые правила, которые могут серьезно изменить этот самый русский язык. На Украине официально разрешили называть профессии феминитивами.

Это важная победа украинских феминисток.

Феминитивы, это слова женского рода, обозначающие в основном названия профессий и социальных статусов.

Из приказа министерства развития экономики Украины следует, что женщину-инженера можно называть «инженеркой», а врач в юбке может называться «врачихой».

Еще задолго до этого приказа руководство госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (аналог МЧС) обязало подчиненных использовать такие неологизмы, как «пожарная» и даже «пресс-офицерка».

Конечно же, они это придумали не сами, а пошли по прогрессивному европейскому пути. В Германии феминитивы уже давно используются в деловой переписке, и такие слова, как «авторка» и «блогерка» никого не удивляют. В Испании тоже есть похожие примеры, когда слова переделывают с помощью добавления определённых суффиксов.

Хотя есть примеры, когда феминитивы официально использовались и в русском языке: поэтесса или станочница, учительница. Но таких исключений было мало. А теперь их будет много!

Можно даже поиграть в игру, и многие профессии перевести в женский род: стрелок – стрелялка, хирург-хирургиня, невролог - невролгиня, стоматолог - стомотологиня, менеджер – менеджериня или менеджериха, ну и так далее…

С одной стороны это смешно, а с другой и у нас есть последователи, которые также хотят подобных перемен, например телеведущая и ныне депутат ГД Оксана Пушкина сказала, что также поддерживает использования феминитивов.

Ну, что друзья, готовы к подобным переменам в русском языке?

Tags: интересные факты, общество, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →