Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Беларусь обратилась к России за финансовой помощью

tractor-3919626_960_720

Ситуация в Беларуси вроде бы понемногу успокаивается, но как дальше будут развиваться события пока никто не знает. Основная интрига, как будут действовать российские власти. Будут они дальше поддерживать режим Лукашенко, или уже будут договариваться с оппозицией. Есть один интересный и абсолютно мирный вариант, Россия может купить Беларусь за долги…

Нет, всю Беларусь мы не купим, но самые интересные и ликвидные предприятия вполне могут стать российской собственностью.

Сейчас в Беларуси имеется острый дефицит валюты, тех самых долларов, которым скоро хана. В ближайшем времени предстоит выплатить по внешним долгам целых 1,6 млрд. долларов. Денег нет. А кто может протянуть руку помощи в самую трудную минуту? Конечно же, Россия. Поэтому правительство Беларуси ведет активные переговоры с российскими банками о рефинансировании задолженности.

На сегодняшний день внешний долг Беларуси составляет 39,5 млрд. долларов. 16,7 млрд.$ - это непосредственно долг правительства, который наполовину состоит из задолженности перед Россией. Оставшиеся 19,6 млрд долларов - это долг корпораций и банков, преимущественно государственных.

Шансы на то, что экономика Беларуси воскреснет, и дела наладятся, очень минимальны. Вряд ли будет работать старая схема по перепродаже российских энергоресурсов. Так что шансы, что белорусские предприятия пойдут с молотка, очень велики. Или их будут отдавать за долги. Кстати чем дольше будут идти забастовки, тем дешевле они будут стоить.

Так что вполне возможно, что часть долгов Россия получит натурой, вернее белорусской собственностью. Это не означает, что акулы мирового империализма также не вступят в схватку за промышленность Беларуси, но, тем не менее, у российской стороны должно быть преимущество.

Вопрос, кто будет распродавать Беларусь, Лукашенко, или его сменщик. Как сообщали СМИ, у официальных российских властей завязался весьма неплохой диалог с оппозицией.

Ну, как повернется ситуация пока никто не знает. Но кто будет владеть предприятиями Беларуси, тот и будет диктовать экономическую политику государства. Если в большей части этим завладеет российский бизнес, то и Беларусь останется в сфере влияния Москвы. Как-то так…


Tags: Беларусь, Россия, доллар, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →