Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

90-е без ностальгии

Screenshot_1

Интересный тренд сейчас появился в российском обществе: на смену ностальгии по «благословенному СССР» приходит ностальгия по «свободным 90-м». Из каждого угла звучат «Белые розы» и стилизация под них Билана, в моду снова входят джинсовки и напоясники, а полосатая сумка челнока вообще продвигается как новейшее открытие одного из модных домов.

90-е представляют как время свободы и возможности для всех: кто был никем, тот добивался всего, причем в короткие сроки. Жаль, при этом забывают указать на то, что таких вот добившийся были единицы, а пострадавших от их действий – вся страна.

Когда я слышу про то, что кто-то честным трудом нажил в 90-е свой капитал, я вспоминаю известный анекдот про «я могу отчитаться про каждую копейку из своего кошелька, кроме первого миллиона».

Ходорковский, которого сейчас вспоминают особенно часто, представляя эдаким героем того времени, невинно пострадавшим от произвола властей, как раз и есть тот самый бизнесмен, который готов отчитаться за каждую копейку, кроме первого условного миллиона. Потому что отчитаться за него – не получится, иначе весь мир увидит, что перед ними не пострадавший политзаключенный, каким пытается предстать он сам, а обычный бандит, который при захвате государственной собственности не чурался ничем: подкупал чиновников, создавал мошеннические схемы, не платил налоги, «заказывал» несогласных (как было это с мэром Нефтеюганска Петуховым). Ходорковский шел к богатству и власти буквально по головам, захватывая предприятия, выкачивая из них деньги в оффшоры. Налоги Юкос не платил, миллиардные прибыли никем не контролировались – что ж, я могу понять желание беглого олигарха вернуть то благостное время. Будь у меня столько спрятанных в оффшорах на счетах денег, я бы тоже покупал себе СМИ и заказывал ностальгические фильмы про 90-е. Отчего ж нет, раз наворовал столько, что хватит, не сильно экономя, даже не на десяток, а на пару сотен жизней.

А для всех тех, кто ностальгирует по 90-м, я хочу посоветовать посмотреть документальный фильм – «Метод олигарха». Не волнуйтесь, серии там очень короткие, но крайне познавательные и очень отрезвляющие для всех тех, кто до сих пор думает, как хорошо было во время «всеобщей свободы и демократии» в России. Особенно хорошо про вывод денег и про неуплаченные налоги, а также про коррупционные схемы вот в этом эпизоде рассказано:



Пока одни богатели, выкачивая из экономики миллиарды долларов, другие – простые люди – умирали от смертей, болезней, преступности и тотальной нищеты.

Посмотрите сериал, а потом ответьте честно на всего один вопрос: действительно ли вам так хочется в то прекрасное время? Или может быть ну его, пусть прошлое останется в прошлом: без прикрас, такое, как было оно на самом деле.
via

Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →