Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Льготная ипотека на новостройки может обрушить стоимость вторичного жилья

house-2789765_960_720

Наши власти всеми силами пытаются реанимировать рынок недвижимости. Уже работают несколько стимулирующих программ. И есть еще несколько интересных предложений. Но у любой «таблетки» всегда есть побочные действия. В этом случае весь негатив может обрушится на рынок вторичного жилья…

Как известно, сейчас правительство запустило льготную ипотеку по 6,5%. Но есть одно но, по этой программе можно купить только квартиру в новостройке. И эта программа сработала. Но по факту получилось то, что основную часть платежеспособного спроса целенаправленно увели с рынка вторичного жилья. Зачем брать ипотеку на вторичку, когда можно взять льготную ипотеку на новостройку?

Сейчас поступило еще одно интересное предложение. Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает освободить от уплаты НДФЛ тех россиян, которые в 2020 году продадут недвижимость экономкласса.

При продаже жилья стоимостью более 1 млн рублей человек должен заплатить подоходный налог в размере 13% от полученной прибыли. НДФЛ взимается с разницы между ценой покупки этой квартиры и последующей продажи.

Но и тут есть одно «но». От уплаты налога предлагают освободить граждан, которые в этом же году купят другое жилье на первичном рынке или в течение года с момента продажи приобретут квартиру с использованием льготных программ. Речь опять идет о субсидированной под 6,5% годовых ипотеке на новостройки, а также льготных кредитах для военнослужащих, врачей, учителей и т.д.

То есть опять, ликвидность уводят с рынка вторички.

Для чего это делается? Таким образом, власть пытается спасти застройщиков, которые столько настроили нового жилья, что его просто некому покупать. Только и всего.

А если спрос на вторичку упадет, то по логике и цены должны снизится? Но прикол еще в том, как только вы купите новостройку, стразу после оформления сделки она превратится во вторичку. Ну, как-то так…

А вы друзья, какую любите покупать недвижимость, новостройку или на вторичном рынке?


Tags: доллар, интересные факты, недвижимость, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments