Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Наступил август, рубль почувствовал слабость

646x4041

Я не знаю, почему именно август принято считать критическим месяцем для курса рубля. Ну, был один раз дефолт, а в другие месяцы были обычные рыночные колебания. Вот и сейчас все собираются в очередной раз хоронить рубль. Если об этом так много говорят, то есть большая вероятность, что ничего в этот месяц и не случится, хотя по динамике рубля он чувствует себя очень не важно…

Мы уже обсуждали, что плохой знак для рубля падать на падающем долларе. Вспомните крылатую фразу, что это не рубль падает, это доллар растет. А как теперь все назвать?

Но на этой неделе проявил себя еще один негативный фактор. Нефть на неделе достигала отметки в 46 долларов за баррель. Такие цены после обвала выглядят просто как сказка. Но рублю опять все безразлично. Он на этой неделе продолжал ослабевать, не сильно, но, тем не менее, позиции против корзины валют сдавал.

Скорее всего, мы видим вторую волну скрытой девальвации. Когда на международных рынках царит позитив, все растет, ФРС печатает бабло целыми вагонами, а рубль падает!

Тут что важно, цена бочки нефти для бюджета рассчитывается в рублях. Чем дороже нефть, тем больше долларов мы получим. А если еще и рубль немного отпустить в свободное плавание, то за одну бочку нефти бюджет получит еще больше рублей. А что делать? Не забываем про дефицит бюджета в триллион рублей, и про то, что его крыть нечем. А до конца года уже рукой подать, и обязательства перед народом надо выполнять.

Если ценник переставить сразу на 80-90, то ведь народ заподозрит неладное. А оно нам надо, когда Хабаровск всем подает пример? А так если медленно по 1-2 рубля опускать курс, никто этому и значения не придаст.

Но самое интересное что произошло. Доллар таки закрепился выше отметки 70! Очень долго этот уровень был непреодолим, всегда когда курс подходил к этой цифре, рубль всегда начинал укрепляться. На протяжении нескольких лет мы жили по курсу 60+. А теперь, скорее всего, будем жить по курсу 70+.

Как вариант, рубль может в моменте резко падать ниже 80 единиц за американскую бумажку, а потом возвращаться на уровни 70+.

В этом году курс доллара уже был по 83, и потом откатился. Так что новые уровни очерчены, и теперь колебания могут проходить в этих пределах. То, что рубль никак не реагирует на падающий доллар, и растущую нефть, делают поход на новые низы весьма вероятным. А как оно будет по факту, поживем, увидим…

Tags: доллар, интересные факты, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →