alexkolos

alexkolos 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Банкиры бьют тревогу. Ситуация с вкладами начинает напоминать времена 90-х

vystavochnye-stendi-vtb-spief17

Сегодня главным ньюсмейкером на рынке был банк ВТБ. Первая новость которая прошла по этому банку, касалась того, что правительство разрешило уменьшить размер дивидендов в 5 раз, и направить на их выплату всего лишь 10% от прибыли, полученной в 2019 году. На этих новостях акции этого эмитента в моменте упали на 5%. Но это обычные рыночные колебания. Для нас больший интерес представляет заявление одного из топ менеджеров ВТБ…

Зампред ВТБ Анатолий Печатников обеспокоен ситуацией, которая сложилась с вкладами для физических лиц. Ставка по депозитам как никогда низкая, и народ, не желая держать свои кровные накопления в банках, ускоренными темпами их оттуда забирают. Он сравнил ситуацию с 90-ми годами.

«При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая ставка - 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — сказал Печатников.

Как можно проанализировать данную новость. До этого в СМИ активно публиковали новости, что флагман нашего банковского сектора Сбербанк, стремительно теряет деньги вкладчиков. Даже цифры назывались, сколько люди сняли денег со счетов, они исчислялись миллиардами. Причина все та же, низкие ставки по депозитам.

Но Сбербанк всегда была жадная организация. Проценты по вкладам всегда были ниже чем в других банках. А ВТБ предложения для клиентов были интереснее. И вот такое весьма откровенное заявление. ЦБ, конечно же, напечатает денег, и зальет банки ликвидностью. Но банки теряют очень важный ресурс заемных средств – накопление населения.

В отличие от ВТБ руководство Сбербанка молчит как партизан, и не высказывает никаких опасений. Да и последние финансовые результаты показали в очередной раз неплохую прибыль. Но все же есть ложка дегтя, в бочке меда.

А именно, недавно Госдума одобрила решение, простить Сбербанку выданный государством кредит в 150 млрд. руб. То есть лидер российского банковского сектора не смог на этих деньгах ничего заработать? Как у нас любят люди говорить, лучше бы эти деньги раздали нуждающимся, или сколько больных можно было бы вылечить. А это все поглотил Сбербанк! Заметьте, это были деньги налогоплательщиков!

То есть в двух самых крупных банках ситуация обстоит не весьма гладко, несмотря на красивую бумажную отчетность. А прокатившийся вирус еще скажется не в лучшую сторону. А что тогда говорить про более мелкие банки? Руководство этих банков будет молчать, пока у них не отберут лицензию…

А вывод простой, даже не вдаваясь в финансовые отчетности понятно, что в банковской сфере дела у нас совсем все плохо. И снижение дивидендов ВТБ этому лишнее подтверждение! Мы возвращаемся в 90-е. И заметьте, не я это сказал…

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес