Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Так ли страшен TikTok, как его малюют американцы?

photo-1592706480311-01a885e6ef89

Уже в ближайшие дни в Америке могут запретить работу социальной сети Tik Tok, об этом сообщил Дональд Трамп. Казалось бы, что такого криминального в этом проекте, где люди снимают короткие видео. Есть версия, что данное приложение активно следит за своими пользователями. И вполне может быть, что это станет очередным поводом для Трампа, чтобы обострить отношения с Китаем…

Все началось с того, что один американский пользователь, который по профессии является инженером-программистом, вдруг невзначай решил проверить данное приложение, и на удивление обнаружил много интересных фактов.

Оказалось, что сервис собирает данные об аппаратных параметрах устройства, например, о типе процессора и номере телефона, о других установленных приложениях, информацию о сети, включая IP-адреса, а иногда фиксирует геолокацию владельца смартфона. При этом эти данные не являются необходимыми для успешного функционирования TikTok.

Он отметил, что подробный анализ других популярных приложений, например, Facebook, Instagram или Twitter, не привели к таким же результатам -масштаб сбора данных со стороны TikTok не идет ни какое сравнение с другими сервисами.

Я плохо разбираюсь в безопасности, но в принципе кому интересно знать тип процессора устройства, номер телефона можно получить и другими способами. Когда выкладываю фото со смартфона в Фейсбук, сеть предлагает поставить месторасположение, где сделано это фото, то есть и этот пункт не такой уж опасный. И что ценного в информации, какие приложения стоят на моем смартфоне?

И реально начинаешь верить, что китайцы хотят все о нас знать.

Но есть и другая сторона медали. TikTok на сегодняшний день самая быстро развивающая социальная сеть в мире. Количество пользователей уже превышает 800 млн человек, а на рекламе компания уже за прошлый год заработала 3 млрд. долларов. Это конечно копейки по сравнению с аналогичными показателями того Facebook и Instagram.

То есть потенциал роста TikToк весьма большой, и американцы решили еще в зародыше убрать с рынка конкурентов?

Вся большая тройка социальных сетей Facebook, Instagram или Twitter собственность американцев. И они буквально из воздуха научились делать деньги. Реальных конкурентов у них нет, ни ВКонтакте, ни Одноклассники, ни другие проекты и близко по популярности не стояли. А TikTok может нарушить их монополию.

Еще одна особенность, основные пользователи TikTok, это молодежь. А значит, разработчики могут вполне влиять на мозговую деятельность своих пользователей. Не этого ли боятся американцы? Например, в том же Фейсбуке могут забанить за слово «хохол», а слово «москаль» останется незамеченным. Есть правила, что можно публиковать, а что нет.

Но если американцы делают упор именно на безопасность, значит, они знают гораздо больше, чем говорят? Социальные сети давно уже стали популярнее многих других источников информации.

Кто владеет информацией, тот владеет миром. И мы возможно видим очередную схватку за умы человечества?

Tags: безопасность, интересные факты, информация, общество, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →