Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Керри-трейд теперь играет против рубля

unnamed

Последние дни рубль опять ведет себя очень странно. Нефть ведет себя стабильно, а деревянный падает. Отвязался так сказать от нефти. В принципе ничего особенного не происходит. Мы наблюдаем тот самый момент, про который я очень давно писал, а просто керри-трейд сломался…

Как обычно по средам наш Минфин размешает новую порцию ОФЗ. До конца года это министерство поставило перед собой амбициозный план, занять на рынке порядка триллиона рублей. Приблизительно столько на сегодня составляет дефицит государственного бюджета.

Но случилось непредвиденное, вчера аукцион по продаже ОФЗ провалился, выкупили менее трети всех бумаг. На самом деле все вполне ожидаемо. После того, как ЦБ рекордно низко снизил ставку рефинансирования, то ОФЗ с низкой доходностью уже никому не интересны. А тут еще и рубль слабеет. Так ведь все деньги вложенные в российские ценные бумаги можно потерять.

Старая добрая схема, когда иностранцы продают валюту, и на вырученные рубли покупают ОФЗ, просто не работает. Керри-трейд сломался. В принципе логический конец той сказки, которой кормили нас последнее время, что рубль стал сильнее, и меньше зависит от цен на нефть. Жижа стоит на месте, а рубль падает.

Но это еще не все. На руках иностранцев висит большое количество старых ОФЗ, которые они покупали очень давно, когда рубль был гораздо крепче. А это еще одна бомбочка замедленного действия. И если позиции буржуев будут и дальше также стремительно обесцениваться, они могут взять все продать, и обратно выкупить свои доллары. А это еще надавит на рубль. Так что пространство, куда падать еще есть.

Но и это еще не все, нефть ведь еще может подешеветь. Ну, по 25 и ниже шансов упасть мало, но в моменте она может стоить дешевле чем сегодня. То есть дефицит бюджета может еще вырасти.

И что тогда будет с курсом рубля? Дойдет ли он в этот раз до 100 единиц за доллар, честное слово не знаю, но вот по 60, как недавно прогнозировал Герман Греф, тоже шансов мало увидеть.

Хотя на рынке может быть все. Так что будем и дальше следить за котировками!

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments