Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Променяли самолеты на сыр! Европа идет на уступки США в торговой войне

aircraft-703908_960_720

В прошлом году Штаты довольно крепко взяли Европу в оборот, и ввели пошлины на большой перечень европейских товаров. Причиной недовольства американцев стала финансовая поддержка Airbus со стороны властей ЕС. Прямая поддержка конкурента Boeing, по мнению американской, администрации просто недопустима. Не прошло и года, как французский авиаконцерн сдался…

Руководство Airbus приняло решение отказаться от финансовой помощи ЕС.

«Пошлины, введённые Торговым Представителем Соединенных Штатов (USTR), в настоящее время наносят вред всем секторам промышленности, в том числе и американским авиакомпаниям, и лишь ухудшают и так очень сложную ситуацию, которая является следствием кризиса Covid-19» — отметили в компании.

Европейские чиновники восприняли эту новость позитивно, и уже призвали США отменить «неоправданные пошлины».

Кстати в списке европейских товаров, которые американцы обложили 25%-ми пошлинами значится продукция машиностроения из Германии, вино из Франции, и европейский сыр. Тут сразу вспоминаются причитания российских любителей сыра, которые лишились любимого лакомства, но уже из-за российских запретов, на покупку этого продукта. Но не везет европейским производителям сыра…

Кстати ЕС также подали жалобу в ВТО на субсидии американских властей по отношению к Boeing. И если перемирие не наступит, также обещают ввести пошлины, но уже на американские товары.

Очевидно, что Европа проигрывает торговую войну Америке. Европейская экономика сильно зависит от американского рынка, куда на экспорт идет большое количество европейских товаров.

В прошлом году США получил от ВТО зелёный свет на введение пошлин вплоть до 100% на европейские товары на сумму в $7.5 млрд. США начало вводить пошлины поэтапно — новая порция планировалась на август. В июне офис USTR опубликовал список товаров, в отношении которых могут быть введены пошлины, при этом основной удар приходился на продукцию из Франции, Испании, Германии и Великобритании, которая, в частности, включала в себя одежду из кашемира и безалкогольное пиво.

Неудивительно, что заявление французов произошло прям накануне августа, когда амеры должны были включить новую порцию пошлин. Отступление Airbus выглядит логично. Сейчас авиасообщение между многими странами прервано, и не ясно когда оно полностью восстановится, с разработкой нового самолета можно и повременить, и тем самым пойти на уступки американцам.

Но пойдут ли американцы после такого «самопожертвования» Airbus на уступки?

Возможно да, ибо у них намечается, куда более сильное противостояние с Китаем, а воевать на два фронта затруднительно. А может уступок и не будет, ибо зависимость европейских производителей от американского рынка очевидна. Но от поддержки Boeing американцы точно не откажутся. И вряд ли Европа будет за это их наказывать…

Так что Европа по сути отказывается от разработки нового самолета, на возможность продавать свои вино и сыр. Америка может записать в свой актив очередную победу.

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
С пятого блога прорвался в промо, ага... Здесь про бойкот ЖЖ, ФБ, ВК и всех прочих... Это просто дебилятор2, как и наше ТВ. Но телевизору я не плачу деньги.. А тут таскаешь СУПу зарплату, да ещё промо, и тебя банят от фонаря, нет никакой обратной связи, срачи в каментах, нацики и боты, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →