
Любой товар имеет свой срок годности. Это касается не только продуктов питания, но и товаров промышленной группы. Недвижимость в этом плане не исключение. После того, как цены на недвижимость в нашей стране достигли своих «космических» высот, неожиданно встал вопрос, а как долго людям прослужат их квадратные метры, за которые были отданы большие деньги. Российских застройщиков хотят обязать рассчитывать и сообщать своим покупателям срок эксплуатации жилых домов…
С такой инициативой в Минстрой обратился Союз потребителей России, то есть речь идет о создании специального ГОСТа строительной отрасли. Покупатель должен знать, как долго он может прожить в купленной квартире, пока дом не придет в аварийное состояние.
Подобные сроки уже существовали во времена СССР. Так срок эксплуатации всем известных «хрущевок» рассчитан на 50 лет, и по идее они уже давно все должны, быть снесены. У старых кирпичных домов «срок годности» выше, и составляет 100 лет, но при условии поведения капитального ремонта. Многоэтажные дома, которые были построены до 1980 года, могут прослужить своим хозяевам сто лет, но они не подлежат реконструкции, и по истечении этого срока должны, быть снесены.
Но здесь стоит сделать акцент, что все эти сроки могут быть выдержаны только в том случае, если будут соблюдены все правила и нормативы при строительстве.
Но сегодня уже нет СССР, мы живем в условиях рыночной экономики. На рынке появилось большое количество строительных компаний. Выбор домов, планировок, стал гораздо больше.
Я вспомнил, как интересовался стоимостью квартир в одном доме в Саратове. Уж больно он мне понравился своей архитектурой. И потом мне рассказали, как он строился. Срок сдачи много раз переносился, а когда его ввели в эксплуатацию, вдруг выяснилось, что там забыли спроектировать и установить лифты, и еще много недочетов. Те жильцы, которые стали «счастливыми» обладателями квартир в этом доме, очень сильно пожалели.
Что мы еще имеем на российском рынке недвижимости. Очень сильно выросла этажность домов. Нагрузки на конструкции выросли в несколько раз. Можно много перечислять факторов, которые отрицательно влияют на современные человейники.
Поэтому требование указывать срок годности жилых домов выглядит вполне логично.
Но строителям это невыгодно. Они это объясняют, как очередное административное препятствие, которое только сделает квадратный метр еще дороже. Сэкономить можно будет только на капитальном ремонте. Чем качественнее жилище, тем меньше его нужно будет ремонтировать. Хотя в наших реалиях, можно нарисовать любой срок годности, для любой недвижимости.
Еще одно подтверждение, что наш рынок недвижимости, это один из самых теневых секторов экономики, на котором отсутствует прозрачное ценообразование. Людям мало впаривают жилье, которое должно стоить дешевле, но еще и сомнительного качества. Избежать какого-либо обмана можно через покупку своего дома, при любом форс-мажорной ситуации у вас хоть кусок земли останется в собственности…
Journal information