Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Авторы Яндекс Дзена рассказывают и показывают: или как блогерам разрушают психику

1577056039_15

Давайте еще раз поговорим о такой площадке, как Яндекс Дзен. Наверное, это будет мой последний пост на эту тему. Хочу поднять такую проблему, как вышеуказанная площадка ломает психологию авторам. Дзен дает авторам деньги, и поэтому заставляет их играть по жестко установленным правилам. Все это выражается в нелепой форме подачи информации, чтобы обойти наказание за кликбейт, блогеры вынуждены писать порой очень странные заголовки…

Когда я просматриваю рекомендованные Дзеном записи, я невольно обращаю внимание на некоторые заголовки.  Я сделал подборку и предлагаю посмотреть, вот первый.

Screenshot_22

Во-первых, заголовок очень длинный, что уже немного вызывает отторжение. Как мне советовали работники Дзена, заголовок должен быть лаконичным и хлестким. Как бы этот заголовок написал я: «Муж подарил билет на концерт... пошла, и получила большое разочарование» или «… Мне жалко потраченные деньги». Но ведь дзеновский алгоритм наверняка все это посчитает кликбейтом. Авторы вынуждены выкручиваться как могут. Вроде и денежку хочется заработать, и правила не нарушить.

Screenshot_10

Здесь вообще возникают вопросы, если сняла подруга, то, причем тут автор?  Можно было проще написать, например, «Особенности квартиры в Калининграде за 7,5 тыс. руб.». Но опять психика автора боится его, этого самого кликбейта. Поэтому в заголовке почти все пересказала, что написано в посте.

Screenshot_5

Тоже в заголовке очень много воды. Можно было все сделать гораздо лаконичнее, и заголовок был бы более интересным. Ну, ладно, поехали дальше.

Screenshot_3

Вообще причем тут поезд и не любовь к русским? Но запись набрала довольно много дочитываний.

Screenshot_4

Screenshot_6

Screenshot_7

Screenshot_8

Screenshot_11

Screenshot_18

Screenshot_21

Можно было еще несколько сотен подобных заголовков привести в пример, но, зачем засорять ленту? В общем, пытаясь уйти от кликбейта, авторы Дзена все «рассказывают» и «показывают». И это есть насилие над блогерами.

Я на днях хотел что-нибудь запостить в свой канал, но поймал себя на мысли, что реально нет желания.

Я не корчу из себя крутого писателя. Но у меня есть свои фишки и свой взгляд на то как надо подать информацию. И вроде некоторым моим читателям это все нравится. Но в Дзене я должен перестраиваться, подстраиваться, шаг влево или вправо, это кликбейт.

Еще одно насилие над авторами Яндекс Дзена заключается в том, что площадка чтобы устранить все проблемы, заставляет авторов удалять весь контент. Таких жестких условий больше нет нигде!!!

При этом авторам программы «Нирвана» указывают, где есть ошибки и как их исправить. И та ложь, что мы не знаем где у вас нарушение, ищите сами, исправляйте, это и оскорбление, и унижение других авторов. Им как бы показывают, что они ничтожество.

В итоге в ленте очень много вот таких корявых, глупых, и в то же время кликбейтных заголовков. Читать или нет, каждый решает сам!


Tags: блогеры, интернет, общество, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments