Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Сколько мы переплачиваем за льготников

iStock-1147580332-1200x628-dentist-in-personal-protective-gear-1024x536

Очень долго я как-то избегал общения со стоматологом, но все же пришел тот час, когда мне пришлось это сделать. Я пошел в государственную стоматологию, к доктору, у которого ранее часто лечился, ибо уверен в качестве ее работы. Но когда мне выписали счет, нет, я был слегка в шоке, ибо лечение мне обошлось дороже, если бы я лечился в частной клинике...

Начну немного издалека. У моей мамы есть подружка. Она льготница, ветеран труда. Как и всем льготникам она может выбирать или денежные выплаты, либо получать от государства бесплатные медицинские услуги. Она выбрала бесплатное лечение. И часто ходит себе вставляет зубы, коронки, протезы. Я как-то поинтересовался, почему она не взяла деньгами, все равно же она не посещает стоматолога каждый месяц. И тем более с деньгами можно пойти к кому угодно и все поставить. Она мне ничего внятного не сказала. Я про этот разговор забыл.

Второй эпизод произошел с моей родственницей. Ей также нужно было ставить коронку. И она пошла на консультацию ту самую государственную стоматологию. Ей там выкатили цены, обычная железная коронка стоит почти 4000 руб, а металлокерамика почти 9000 руб.

Но прикол в том, что в другой, но частной стоматологии, и при этом там врач тоже очень хорошо выполняет свою работу, все то же самое стоит гораздо дешевле. Обычная железная коронка на тот момент стоила около 1000 руб, и металлокерамика около 5000 руб.

Вот меня и посетила мысль, что то что в государственном учреждении, это все наценки за наших бабушек и дедушек, которые имеют льготы. Все услуги, которые они получают бесплатно, просто берут и раскидывают на других.

И это еще не все. Один раз надо было маме купить таблетки, и я проходил мимо государственной аптеки, у нас еще такие остались в городе. Но когда мне провизор назвал цену, я опять немного офонарел, ибо в другой коммерческой аптеке это лекарство стоит гораздо дешевле. То есть и здесь выходит, что те расходы, которые идут на бесплатные лекарства на льготников, просто берут и раскидывают на тех, кто все покупает на свои кровные.

Конечно, хорошо что есть выбор, и можно пойти в любую другую клинику, благо их сегодня на каждом шагу полно. Я уважаю старость, наше старше поколение, но мне жалко переплачивать мои деньги, за их льготы. У меня их тоже не миллионы, и достаются они мне нелегко.

Хотя с другой стороны, деньги на льготников заложены в бюджете. Да они берутся из налогов. Но выходит, что государство еще и на свои услуги делает накрутку, чтобы покрыть эти расходы? За одно и то же берут деньги два раза?

Но и стариков понять можно, с их пенсиями. Вот и как тут найти оптимальное решение?


Tags: бизнес, доллар, здоровье, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →