Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

В России может возникнуть дефицит новых гаджетов

young-woman-with-phone-i-stock

Требование властей о предустановке российского программного обеспечения на заморские смартфоны, компьютеры и Smart TV наделало много шума. Но, тем не менее, почти все производители решили подчиниться российскому законодательству, никто не хочет терять наш рынок. Но прикол в том, что ситуация складывается так, что когда в других странах появятся новые модели от ведущих производителей электроники, россияне их все равно не увидят…

Уже через полгода, с 1 января будущего года все новые гаджеты, которые будут поступать на российский рынок, должны быть с предустановленным российским ПО.

Но прикол в том, что до сих пор постановление правительства, прописывающее детали этой нормы, не подписано, а перечень одобренных разработчиков российского программного обеспечения не опубликован.

Получается ситуация, что иностранные производители не знают что им делать, и какое именно программное обеспечение надо устанавливать. Еще важен фактор времени, его просто может не хватить, чтобы настроить все производственные процессы. То есть, иностранные производители просто не успеют российское ПО до 1 января 2021 года установить, а таможня эту продукцию просто не пропустит на российский рынок.

Согласно проекту ФАС, в течение 2-х месяцев после подписания постановления следует утвердить документацию, необходимую для исполнения новых правил. Только после этого начнется формирование перечня российского программного обеспечения, которое можно использовать для предустановки, на что уйдет еще 3 месяца, уверены производители. И уже по завершении компании смогут запустить переговорный процесс с разработчиками из РФ. Инженерно-технические работы по установке отечественного ПО на устройства начнутся не ранее февраля 2021 года, уверены изготовители.

Крупные производители, среди которых находятся Samsung, Apple, и LG другие, просят перенести вступления данного закона на 1 июля 2022 года. Пойдут ли наши власти на такие уступки или нет, пока не ясно.

Это как в известной сказке, пойти туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. И вроде наши законодатели придумали нужный и полезный закон, который должен был продвигать отечественных производителей программного обеспечения, но и в то же самое время сами не знают что и как делать. И вроде у нас есть отличные разработки в этой области, и не могут придумать, кого внести в список для обязательной установки?

Поэтому может так случиться, что в мире люди будут полным ходом осваивать новейшие гаджеты, россияне будут вынуждены покупать морально устаревшую продукцию.

Конечно, новинки можно будет заказать в иностранных магазинах. Государство при таком раскладе все равно не окажется в накладе, ведь теперь беспошлинная торговля ограничена суммой в 100 евро. Хотя может это такой специальный умысел?

Tags: гаджеты, доллар, интересные факты, рубль, шоппинг, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →