Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Отрицательные ставки по рублевым вкладам уже реальность

x1566209524_1.jpg.pagespeed.ic.NFm6XLEQhX

Недавно многие наши банки отказались от депозитов в евро. В условиях, когда в Европе действуют отрицательные ставки, работать с европейской валютой стало невыгодно. Потом были страшилки, что депозиты в долларах скоро станут с отрицательной ставкой. Но по сути мы сейчас пришли к тому, что фактически имеем отрицательные ставки по рублевым вкладам…

На днях Сбербанк в очередной раз понизил ставки по рублевым депозитам, и теперь самая большая ставка по депозитам составляет 4%, срок которого составляет не более 6 месяцев. Как это часто бывает, и другие коммерческие банки, скорее всего, последуют этому примеру и тоже снизят ставки по вкладам.

Часто можно было слышать мнение, что нам россиянам вообще надо радоваться, что в наших банках были ставки около 10%, а там за бугром, в банках вообще мизерные проценты. И вот мы докатились практически до этих же уровней.

Вы скажете, ну что это я фигню пишу, 4% какие же это отрицательные ставки?

Давайте тогда проследим, как растут цены в наших магазинах. Еще по весне покупал в ближайшем магазине яблоки «свежий урожай» по 89 руб. за килограмм, а сейчас они уже стоят 130 руб и выше. Получается, что цена выросла чуть ли не 50%.

1 июня тарифы на услуги ЖКХ повысили на 4%. Хотя если верить официальной информации, то инфляция у нас составляет около 3,5%. Хотя обещали что ЖКХ не будет дорожать больше уровня инфляции. Но это немного другая тема…

Зашел в «Магнит Косметик», а там уже идет пересчет ценников в большую сторону. Эти самые 4% уже добавляют к ценам на весь товар. Для бизнеса растут расходы, и они все перекладывают на наши с вами кошельки.

Я уже молчу про рост стоимости бензина. А еще обещают повысить цены на газ, у «национального достояния» появились форс-мажорные обстоятельства, надо его спасать.
То есть как не крути, а цены растут намного больше, чем на 4%.

По идее любой вклад в банке должен обгонять размер инфляции, только в таком случае ваши денежки будут реально расти. В любом другом случае, получается что реальный доход по вкладам в том же Сбербанке, ниже инфляции. Мало того что рубль обесценивается, людям еще и проценты снижают. Да, де-юре ставки положительные, а по факту они отрицательные. Храня свои деньги в банке, вы их теряете. А должно быть все наоборот.

Кстати в той же Европе и клятой Америке инфляция не превышает и 2%.

И как это не смешно, только валютные вклады в этом году принесли своим владельцам доход. Да проценты там почти нулевые, но если доллар в прошлом году был где-то по 65, то сегодня он уже стоит 71,5 руб, и это еще не предел…


Tags: банки, бизнес, вклады, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →