Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

И чего не хватает этим белорусам?

tractor-3919626_960_720

Со знакомым тут разговорились и немного обсудили политическую обстановку в мире. Речь зашла о Беларуси. Там сейчас немного неспокойно, в преддверии выборов. И мой знакомый сказал, ну что еще белорусам надо, все у них нормально, и что им не живется…

Ну а что, вот реально, кого не послушаешь, кто ездил в Беларусь, все приезжают в поросячьем восторге. Колбаса вкусная, дороги отличные. Зубы лечить намного дешевле, чем у нас. Белорусские шмотки очень хорошего качества. Куда не плюнь везде позитив.

Даже 9 мая батька не прятался, а таки провел Парад Победы! Не то, что некоторые…

Ну, понятно, что все это происки американцев, и они, таким образом, хотят устроить очередной майдан.

Ну, все-таки, есть и негатив. Например, не так давно гордость белорусской промышленности БелАЗ останавливал производство. Легендарные грузовики никому не нужны. И здесь даже не происки России, которая хочет нагнуть батьку, а чисто экономические проблемы. Те угольные разрезы, которые использовали БелАЗы, переходят на конвейеры, это дешевле и практичнее. Белорусские машины слишком стали дорогими.

А все потому, что на том же БелАЗе, висит очень много социальной нагрузки. Надо финансировать детские лагеря, различные санатории и профилактории, ведь в Беларуси почти коммунизм. Но все это отражается на себестоимости машин. А если бы этот хомут снять, то возможно БелАЗы и были бы более выгодной покупкой, чем конвейер. И такая ситуация со многими предприятиями.

Недавно один белорусский чиновник предложил обменять Минский завод колесных тягачей на российский газ по внутрироссийским ценам. Белорусам нечем платить за газ? Они банкроты?

Дело в том, что Россия очень давно пыталась выкупить этот завод, но получила отказ. После этого наши предприятия стали разрабатывать альтернативу этой белорусской продукции, и теперь еще один белорусский завод остался не удел. А это значить что и все социальные обязательства идут коту под хвост.

То есть делаем вывод, не все так в белорусской экономике и хорошо. А еще и Россия не уступает по ценам на газ и нефть, заработать на перепродаже тоже не получается.

Так что у белорусов очень много причин, для того, чтобы выражать свое недовольство нынешней властью. И ни колбаса, ни проведения Парада тут уже никого не спасет.

У меня в голове есть только один вопрос, но вот как же так можно управлять страной и так постепенно и методично убивать свою экономику? Ну можно конечно же обогащаться, но и экономику при этом не разваливать, но вот не получается этого у многих руководителей постсоветского периода. Вот почему?

Но вот смотрим на Беларусь, и при этом думаем про Россию…

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, общество, политика, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →