Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Рынкам акций предрекли «потерянное десятилетие»

755839911848387

На этой неделе ЦБ рекордно низко понизил ставку рефинансирования, теперь она составляет 4,5%. Хранить деньги на депозитах в банках становится еще более невыгодно. Народ как никогда покупает акции. Это не очень хороший сигнал для фондового рынка. В ближайшее десятилетие акции могут стать никому не нужным активом …

Как пишет Bloomberg со ссылкой экспертов инвестиционной компании Bridgewater Associates, инвесторов рынка акций может ждать «потерянное десятилетие» из-за снижения рентабельности компаний США после многолетнего устойчивого роста.

«Глобализация, последние несколько десятилетий служившая, возможно, главным драйвером рентабельности в развитых странах, уже достигла своего пика. Теперь конфликт между США и Китаем и глобальная пандемия заставляют транснациональные корпорации ускорять меры по возвращению ранее выведенных за рубеж цепочек поставок и их дублированию, делая упор на надежность, а не на одну только оптимизацию расходов», - цитирует Bloomberg обзор Bridgewater.

«Даже если прибыль в целом восстановится, некоторые компании не выживут или их акции обесценятся. Столкнувшиеся с падением доходов и нехваткой денежных средств компании выйдут из коронавирусного кризиса с выросшей долговой нагрузкой», - предупреждают аналитики.

Стоит ли верить этим аналитикам или нет? Именно они идеально спрогнозировали обвал фондовых рынков, который случился весной этого года и неплохо на этом заработали.

Владелец фонда Bridgewater Associates Рэй Далио, финансист о огромным практическим опытом, его карьера на фондовом рынке началась еще в 1970 году, и за это время ему довелось пережить схлопывание трёх пузырей: азиатского 1998-го года, доткомов - в 2000х и ипотечного в 2008-м.

Что может означать на практике «потерянное десятилетие» для акций. Возможно счастливые обладатели акций, номинально ничего и не потеряют, ибо акции после падения имеют свойство опять подрастать. Но и заработать, тоже не удастся.

Огромные долги как в государственном секторе, так и корпоративном, ведет к тому, что практически все фиатные деньги будут обесцениваться, а значит и ценность акций также будет снижаться. Принцип купил и забыл, и жить на дивиденды вряд ли получится. В моде будут спекуляции, нужно будет продавать акции на росте, и покупать их на падении. А как показывает практика, спекулировать большинство людей не умеют, наоборот, много народа на таких действиях теряют деньги.

Может быть и такой период, что в течение длительного времени, акции будут находиться на одном уровне, а это тоже потеря денег.

То есть по сути мы подходим к такому времени, когда практически не останется ни одного инвестиционного ресурса, который будет гарантировать людям сбережение их накоплений…

Ну а пока идет цивилизованный отъем денег у населения. Людям продают акции по дорогой цене, и забирают реальные деньги, которые еще пока имеют хоть какую-то стоимость.

Tags: акции, доллар, инвестиции, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments