Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Латвийских "стукачей" запретили увольнять с работы

1490780987_128158

Как гласит известная шутка, человек сначала ищет справедливость, а потом он ищет новую работу. В Латвии придумали как разорвать этот порочный круг, и приняли интересный закон, который защищает людей, которые делают доносы, или другими словами «стукачей» …

У меня много знакомых, которые частенько рассказывают, как их начальники крутят «левые» дела. Они и были бы рады кое-куда сообщить о таких случаях, но за этим неминуемо последует потеря работы, да и устроится потом на новую, будет также проблематично.

Но вот уже почти год в Латвии действует закон, который полностью защищает работников, которые занимаются доносительством. В законе прописан один из важных пунктов, что что таких людей запрещено увольнять. Также государство их полностью берет под свою защиту, предоставляет юридическую защиту и т. п.

Только за год в Латвии заведено более 100 административных и уголовных дел по различным доносам.

Если по-русски это называется стукачество, то в английском языке есть термин whistleblower, что означает человек, который подает сигнал тревоги.

Этот закон не означает, что человек может заниматься решением своих личных проблем. Жаловаться можно только на действия, которые наносят вред обществу, например, вскрыть факты коррупции, рассказать, где и как изготавливают некачественные продукты питания, не платят налоги и прочие обязательные платежи.

Чтобы люди не занимались обычной клеветой, то свои слова они должны подкрепить какими-то доказательствами. А если после проверки доноса выяснится, что все неправда, то человека, сделавшего донос, могут прилично оштрафовать. Так что прежде чем «стучать», стоит все несколько раз обдумать!

Лично я стукачей терпеть не могу, но, в законе есть много положительных моментов. Например, вам платят серую зарплату. Вы бы хотели работать честно, чтобы шли отчисления во все фонды, но ничего поделать не можете, ибо вас пинком под зад отправят. А тут вы все зафиксировали, написали оперу, и вуаля, ваш начальник поехал чалиться в места не столь отдаленные.

Можно придумать еще много разных вариаций. Но не кажется ли друзья, что и нам не помешало бы ввести в стране подобный закон?


Tags: бизнес, интересные факты, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →