Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Не сошлись характерами: Сбербанк и Яндекс "разводятся"

Screenshot_3

Сейчас на РБК висит интересная новость. Две наши крупнейшие компании Сбербанк и Яндекс прекращают совместный бизнес и начинают делить совместные проекты…
Сегодня есть два подобных проекта, в которых Сбербанк и Яндекс являются партнерами, это «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркет».

По неподтвержденным пока данным, Сбербанк выкупит свою долю в «Яндекс.Деньгах», а Яндекс станет полноценным хозяином «Яндекс.Маркета».

Вообще когда Сбер полез не в профильный для себя бизнес, было много вопросов. Если участие в «Яндекс.Деньгах» еще выглядело более-менее логично, то участие в других проектах выглядело очень сомнительно.

Также чего стоит провал еще одного совместного проекта Яндекса и Сбербанка, это аналог российского Алиэкспресс, маркетплейса Bringly. Просуществовав буквально несколько месяцев все это было закрыто.

Сбербанк, с приходом в управление Германа Грефа стал еще себя позиционировать и как IT-компания. Ну да, мобильное приложение у Сбера сегодня одно из лучших среди российских банков.

Но все же, разделение труда пока еще никто не отменял, и по идее финансовая компания, должна заниматься финансами, кредитовать, инвестировать и т. п., а айтишники должны работать по своему профилю.

В создание того же Bringly были инвестированы приличные деньги, и все коту под хвост.

Развод с Яндексом можно объяснить еще и тем, что Сбер теперь является совладельцем другого медиа-холдинга «Рамблер». И тут тоже много вопросов, а зачем? Хотя понятно, что подобным образом вывели из-под банкротства г-на Мамута.

Тогда встает другой вопрос, надолго ли хватит Сбербанка в Рамблере, и когда он начнет выходить уже из этого бизнеса?

И тогда уже в голове крутится контрольный вопрос, а стоит ли Сбербанку доверять свои деньги, когда столько проектов с его участием терпит неудачу?


Tags: бизнес, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →