Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Томми Краггс: британский Папа Карло

  Эко-скульптуры Томми Краггса

Художник Томми Краггс (Tommy Craggs) в северной Англии создает фантастические скульптуры из старых пней, которые остаются от упавших естественным путём деревьев - или же от лесного хозяйства, отведённого под вырубку. И, раз уж вернуть дерево к жизни не получится, ничего не должно пропадать даром: под шум бензопилы сухие пеньки превращаются в эксклюзивные резные лавки, фигурки и прочие украшения для общественных парков.



 

Эко-скульптуры Томми Краггса

«Я интересовался искусством со школьных лет. Когда практикуешься в каком-либо деле, всегда обращаешь внимание на детали: так я много узнал о различных видах деревьев, видах древесины и т.д. Используя навыки работы с бензопилой, сейчас я наблюдаю, как деревья возвращаются к жизни в моей художественной борьбе, попытке «гладить против шерсти» острую экологическую проблему рубки деревьев. Даже в мёртвой природе можно найти что-то красивое – эту красоту я стараюсь извлечь из сухого пня до конца, и передать своё видение другим».

Эко-скульптуры Томми Краггса

Как известно ещё с античных времён, в каждом куске мрамора спрятана скульптура - и нужно лишь освободить её оттуда. С мрамором в Соединённом Королевстве как-то не очень, а вот с пеньками и поленьями – полный порядок.

Эко-скульптуры Томми Краггса

Томми Краггс мастерит из них не каких-нибудь «бурратин», а настоящие шедевры современной скульптуры: людей и мифологических существ, сказочных персонажей и героев фантастических фильмов, животных и птиц, обитателей морских пучин и насекомых. Художник так же использует африканские мотивы или обращается к «туземному» искусству примитивных народов.

Эко-скульптуры Томми Краггса

В процессе своего творчества Томми Краггс работает преимущественно бензопилой с особой резьбой, которая помогает совершенствовать даже самые мелкие детали.

Эко-скульптуры Томми Краггса

После того, как под пронзительное пение металла «спрятанная» в пеньке идея рождается на свет, художнику остаётся только немного усовершенствовать своё творение с помощью зубила и слегка пройтись по нему наждачной бумагой.

Эко-скульптуры Томми Краггса

Многочисленные работы Томми Краггса можно увидеть, в основном, в окрестностях английских городов Дарем (Durham) и Кнэрсбро (Knaresborough): здешние парки леса радуют глаз в общей сложности несколькими десятками добротных деревянных скульптур, - и каждая из них уже стала настоящей достопримечательностью.

Эко-скульптуры Томми Краггса

Впрочем, увесистые «поделки» художника разбросаны сегодня по всему туманному Альбиону: ведь с приходом известности жители и администрации разных населенных пунктов начали приглашать Краггса для творческих подвигов на своей собственной территории.

Эко-скульптуры Томми Краггса

Теперь, когда едва ли не каждый британец услышал о мастерстве «зелёного» скульптора, художественный бизнес Томми продвигается весьма недурственно: «Я предлагаю широкий спектр услуг, включая изготовление на заказ резных скульптур для частных садов, общественных парков и т.д. Кроме того, возможны демонстрации самого процесса резьбы на различных мероприятиях - я и моя бензопила готовы поехать куда угодно в Великобритании. Запросы от местных властей только приветствуются!»

Эко-скульптуры Томми Краггса

Для получения дополнительной информации художник советует не стеснятся обращаться к нему: связаться с Томми можно через его официальную страничку в сети www.treesculpting.co.uk.

Эко-скульптуры Томми Краггса

Быть может, Томми Краггсу и не под силу вернуть к жизни мертвое древо – но нужно признать, что он настоящий мастер своего дела: его хорошо детализированные фигуры вносят оригинальную красоту и разнообразие в места общественного отдыха, зелёные зоны на территории учебных заведений и даже городскую инфраструктуру. Может быть, эти работы напомнят людям, как важно ценить каждое пока ещё зелёное дерево?

Эко-скульптуры Томми Краггса


Tags: Томми Кратс, резьба по дереву
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →