Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

10 отелей с необычным прошлым.

Washington Schoolhouse Hotel — бывшая школа




Где: США, штат Юта, Парк-Сити

И в Европе, и в Америке предостаточно отелей, расположенных в бывших школах и колледжах. Не мудрствуя лукаво, их владельцы один за другим дают своим отелям одно и то же название — Schoolhouse, то есть попросту Школа. Но не таков американский Washington Schoolhouse Hotel. Находится он вовсе не в Вашингтоне, а в штате Юта, в городе Парк-Сити, который мало кому известен чем-то еще, кроме того, что в нем проходит кинофестиваль Сандэнс. Между тем, главное, что стоит о нем знать, — это один из самых красивых горных курортов США. До 1950-х Парк-Сити был шахтерским городом и почти все ученики в местной школе были из шахтерских семей. Но в 1930-е горная промышленность там пошла на спад, и со временем большинство жителей города разъехались вместе с детьми. В школе надолго обосновался Фонд ветеранов иностранных войн. В 1980-х его сменила гостиница, а год назад в здании, которому уже больше 100 лет, открылся новый отель.



Peppers Hotel — бывшая судоверфь



Где: Австралия, Тасмания, Лонсестон
Лонсестон — один из трех самых старых городов на австралийской территории, и большинство зданий здесь — Викторианской эпохи. Рек в тех местах целых три, но сходятся они в одну — Тамар, на которую и выходят окна отеля. От старого портового дока, где стоит отель, недалеко до делового центра города. Что касается развлечений, можно в зависимости от предпочтений съездить в долину Тамар, где располагаются почти все лучшие винодельческие фермы Тасмании, или же на пивоваренный завод Broag, где развлечься по полной программе, передегустировав столько сортов местного вина и пива, сколько получится осилить. Из значимых природных достопримечательностей рядом ущелье Катаракт Джордж, соседствующее с водопадами и озерами. Можно купить вертолетный тур и облететь места, находящиеся не так близко: Национальные парки Крэдл Маунтейн, Сэнт Клэр, Уоллс оф Джерусалем и Фрейсинет.

Parq Central Hotel — бывший психиатрический госпиталь




Где: США, штат Нью-Мексико, Альбукерке
Красивое здание 1926 года, в котором находится Parq Central, может показаться не самым подходящим вариантом для мнительных людей, но почти все его гости отмечают «умиротворенную, спокойную атмосферу». Когда-то это была туберкулезная лечебница, в которую приезжали лечиться со всей Америки ради климата Альбукерке, а потом она сменила профиль. В 1982-м госпиталь закрылся, а некоторое время спустя территория бывшей психбольницы стала очень популярным местом у мистически настроенных любителей полазить по заброшенным домам. В 2007-м госпиталь вместе с принадлежавшей ему школой за $4,7 млн приобрели инвесторы и вбухали в ремонт еще $21 млн. Так как здание входит в список исторических памятников Альбукерке, внешний вид фасада оставили без изменений. В результате получился бутик-отель с тремя садами, лаунж-зоной на крыше и занятной историей.


Andaz Hyatt Hotel — бывшая библиотека



Где: Нидерланды, Амстердам
Первый отель сети Hyatt в Амстердаме откроется в конце лета в бывшем здании Центральной публичной библиотеки на канале Принсенграхт, названном в честь принца Оранского. Район Йордан, где находится это здание, стал престижным совсем недавно. Начиная с XVII века он был одним из самых пролетарских в городе и отличался тесной застройкой в сочетании с плотной заселенностью, а еще — разухабистостью уличной жизни. В 1970-е в районе появились первые новые дома, и все начало стремительно меняться; тогда же в здание на канале перенесли библиотеку. Сейчас в этих бывших рабочих кварталах полно галерей современного искусства, магазинов дизайнерской одежды, баров и ресторанов, и, конечно, отелей. Библиотека, к слову, не закрылась, а снова переехала — на этот раз в район Центрального вокзала.

Sagadi — бывшие конюшни



Где: Эстония, Лахемаа
У этого отеля донельзя благородное прошлое: конюшни относятся к мызе (усадьбе) с пятисотлетней историей. Мыза Сагади находится на территории национального парка Лахемаа, от которого недалеко до Финского залива. В 1469 году она принадлежала барону Отто фон Ризебитеру, а последними хозяевами мызы стали шведские аристократы фон Фоки, владевшие ею с XVII века до 1919 года. За столетия существования усадьбы сменявшие друг друга владельцы успели не раз перелопатить ее архитектурный облик. Усадьба горела, отстраивалась заново и претерпевала стилистические модернизации. В 1970-е Сагади перешла в распоряжение местного лесхоза, и первым делом ее вновь отреставрировали, восстановив все имеющиеся здания. Теперь усадьба работает как культурный комплекс, в котором есть даже музей леса — ведь мыза и сейчас принадлежит Центру управления лесами.

La Bordello — бывший бордель

Где: ЮАР, Дурбан
Южноафриканский Дурбан на побережье Индийского океана — такой же туристический город, как Кейптаун. Исторический центр напичкан колониальной архитектурой от зданий Викторианской и Эдвардианской эпох до домов в стиле ар деко, а та часть города, которая включает в себя большой кусок набережной вместе с пляжами, застроена небоскребами и новыми отелями. Туристов в Дурбан приезжает такое количество, что и в некоторых районах пригорода полно и отелей, и ресторанов — к примеру, в районе Morningside. Один из местных отелей называется La Bordello, и это название напрямую указывает на прошлое здания, построенного в 1885 году: когда-то в нем был самый настоящий бордель. К небольшому — всего в семь комнат — отелю прилагается бар Bean Bag Bohemia. Правда, именно он делает отель не лучшим местом для семейного ночлега: посетители бара частенько угоманиваются далеко за полночь.

Days Inn Rathmines Hotel — бывшая пожарная часть



Где: Ирландия, Дублин
Пожарная часть находилась именно в том районе Дублина, где теперь сосредоточено огромное количество магазинов, ресторанов, музеев и всего прочего, что привлекает туристов — в Ратмайнс. До самого центра города отсюда можно дойти пешком за какие-то 15 минут. В XVII веке Ратмайнс был деревней, под которой в 1649 году произошло важное сражение в истории Ирландии: дублинский гарнизон Кромвеля разгромил подбиравшихся к Дублину роялистов. Отель же открылся в этом районе в 1999 году и поначалу назывался Quality Charleville, затем владельцы, которым принадлежит целая сеть отелей в Ирландии, переименовали его в Days Inn. Кроме самого отеля, в здании находится трехэтажный паб Tamco, в который захаживают и местные.

Stary Pivovar Hotel — бывшая пивоварня



Где: Чехия, Прага
Отели в бывших, а иногда и в действующих пивоварнях в Чехии — почти то же самое, что отели-бунгало где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Stary Pivovar примечателен, во-первых, тем, что находится в охраняемом ЮНЕСКО здании постройки аж XII века. Во-вторых, Мотол, место расположения бывшей пивоварни — один из самых зеленых районов Праги, до центра которой отсюда придется ехать на трамвае или метро. В прошлом район был деревней, принадлежавшей Мальтийскому ордену, а частью Праги он стал только в 1922-м. Здание пивоваренного завода, перед тем как обустроить в нем отель, основательно отреставрировали — как-никак восемь веков ни одному сооружению не пережить без потерь. А вот что касается внешнего вида и интерьеров, то владельцы отеля божатся, что многое и сейчас выглядит так же, как в XII веке.

«Старая Вена» — бывший ресторан



Где: Россия, Санкт-Петербург
Из многочисленных мемуаров, посвященных Петербургу времен Серебряного века, становится понятно, что в обычном городском маршруте любого литератора обязательно был ресторан «Вена» — наряду с «Бродячей собакой » и «Привалом комедиантов». Судя по этим свидетельствам, Аверченко и Куприн, например, и вовсе относились к ресторану на углу Малой Морской и Гороховой как к филиалу своего дома. Блока в «Вене» выбирали Королем поэтов, а Северянин устраивал в ресторане заседания предводительствуемых им эго-футуристов. В доме издавна размещались кулинарные заведения: в 1830-е там появился «Венский трактир», его сменил ресторан с названием «Вена» (первый из двух), затем  «Интернациональный ресторан», а после «Ресторан Лернера», двое официантов которого потом и открыли знаменитую «вторую «Вену». Владельцы отеля «Старая Вена» к прошлому этого дома относятся трепетно и даже проводят литературные вечера.

La Purificadora — бывшая фабрика по производству льда




Где: Мексика, Пуэбла
История этого отеля не вполне типичная для отелей с индустриальным прошлым. Во-первых, изначально здание было монастырем, в стенах которого только в XIX веке разместили завод по очистке воды и изготовлению из нее пищевого льда. Здание имеет статус исторического памятника, и трогать фасад архитекторам, проектировавшим здесь отель, никто не позволил. Поэтому снаружи, особенно издалека, он может показаться незаконченной или частично разрушенной постройкой. Но внутри — настоящее царство самого современного дизайна, дорогущие облицовочные материалы и занятные трюки с использованием воды как элемента оформления. Отвечают за всю красоту архитектурные бюро Legorreta + Legorreta и Serrano Monjaraz Arquitectos — одни из лучших в своем деле.

Материал заимствован на Forbes.ru



Tags: интересные факты, отели, путешествия
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments