Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Открытое письмо руководству Яндекс Дзена

yandex-zen-travel

Два с лишним года я вел свой канал на ЯндексДзен. Когда многих френдов там банили, вроде бы все эти неприятности проходили мимо меня стороной. И вот карательный меч дзеновского алгоритма коснулся и меня. Мне влепили кликбейт.

На вопрос где именно есть нарушения, мне ничего не сказали. Был стандартный ответ, была многоуровневая проверка и где-то что-то оказалось подозрительным. Ну что делать, 70% я просто удалил. В оставшихся записях поменял заголовки, которые намекали на этот самый кликбейт, и отправил канал на повторную проверку. Но фиг вам, ограничения не сняли.

Обвинения все те же – кликбейт! На повторный вопрос, покажите, где и в каком месте все это обнаружено, мне опять не сказали. Многоуровневая проверка показала и все!

Все бы ничего, но перед этим я поступил немного по-хитрому. И просил работников Дзена каждую оставшуюся в живых записей отдельно проверить на кликбейт. И ответ был, что с записями все в порядке, и тем более для меня стало шоком повторное обвинение в кликбейте.

Пока я в канале наводил порядок, узнал много интересного. Алгоритм Дзена может посчитать вашу запись кликбейтом, если в заголовке восклицательный знак, автор, таким образом, преувеличивает событие, а это нарушение. Вопросительный знак это тоже может быть кликбейт, автор призывает читателей к обсуждению. Такие слова лучший, самый, и т.п. это тоже может быть кликбейтом, ибо идет преувеличение любого события.

Дзен такой показатель ка кликбейт довел просто до абсурда. С такими ограничениями под кликбейт можно загнать любую запись. В общем, заголовок должен быть абсолютно фригидным.

Мне, конечно, трудно состязаться в эрудиции с искусственным интеллектом. Мой канал читали, и у меня там много подписчиков, и некоторые записи набирали более 1000 комментариев! То есть люди читали и подписывались на мой канал. Некоторые подписчики читают и сейчас канал, когда он ограничен в показах! Повторюсь, более двух лет не было никаких претензий и так резко все обломали.

Хорошо, это площадка Яндекса, и они имеют право устанавливать свои правила. Но, создать такой алгоритм, который банит все каналы, и при этом его создатели не могут знать, в каком месте выявлено нарушение, это полный бред! Я в это не верю.

Все идет по принципу, что следователь НКВД не ошибается. Авторам просто вещают обвинения и нет ни малейшей возможности что-то исправить, только полное удаление всего контента. Даже конченым уголовникам дают адвокатов.

Как юридически должно все выглядеть в нормальной системе? Тебе выписывают претензию с четким указанием твоей ошибки, и дают время ее исправить, и если ты этого не делаешь, то вводят ограничения. У Дзена все иначе. Канал банят сразу. Три неудачных проверки, и в лучшем случае канал могут перепроверить через год! Столько не живут! Это слишком большой срок!

Никаких апелляций, никаких возражений Дзен не принимает. Он полностью защищает своего читателя, и вытирает ноги об тех людей, которые и делают контент для площадки, на котором, между прочим, сам же и зарабатывает, отдавая авторам небольшую долю от доходов от рекламы. Шаг влево или вправо, это расстрел! Ни там поставил точку, не тот знак, тут слишком эмоционально и получи собака бан!

Даже в Живом Журнале, откуда Яндекс Дзен и переманивал к себе многих блогеров, есть конфликтная комиссия, которая и разбирала все нарушения. В Дзене все отдано на откуп автоматике.

Искусственный интеллект это не панацея. Например, Сбербанк, из-за ИИ потерял миллиарды рублей. Где гарантия что алгоритм Дзена не дает сбои? Такой гарантии нет! Тем более товарищи дзенщики, поломки этого самого алгоритма у вас происходят почти каждую неделю!

Я попробую, вывеси свой канал из-под ограничений, просто это дело принципа. Буду ли я дальше его вести? Вряд ли, как показывает практика, после бана воскресить канал практически невозможно. Но дело даже не в этом. Я не хочу делать никакой контент для той площадки, которая делает из авторов обычных рабов. Даже те деньги которые вы платите не стоят этого. Честь и достоинство дороже. Я не могу доказывать свою невиновность в том, чего я не знаю. Я не хочу бороться с вашим искусственным недоинтеллектом!

Да, ваша площадка не потеряет из-за ухода одного человека. К вам придут еще люди, у нас же блогеров сейчас много, и все хотят заработать, и некоторые это делают неплохо на перепродаже забаненных каналов. Предложения купить канал даже под ограничениями многим пользователям не раз приходили. Остаётся загадкой, каким образом эти каналы так быстро выводят из-под ограничений?

Временами мне на Дзене было хорошо. Но я не буду терпеть к себе такое отношение. Пока ваша площадка не сделает цивилизованную систему предупреждений о нарушениях и не станет более лояльной именно к авторам, на чьем материале вы зарабатываете миллиарды рублей, тут делать нечего!

Кстати еще одно лирическое отступление, ваша площадка использует ту идею заработка, которую я очень давно предлагал внедрить в Живом Журнале, а именно вставка рекламного блока в текст. И эти записи у меня в ЖЖ остались. Может кто из вас, их прочитал, может сами додумались, но, тем не менее, эту идею предлагал еще далеко до возникновения Яндекс Дзена. За такую идею где-нибудь за границей, я бы неплохо заработал. Но не в России, но это отдельная тема.

Я сомневаюсь, что кто-то из ваших боссов вступит в нормальный диалог именно по этой теме, но я должен высказаться. Пусть это открытое письмо будет в общедоступном доступе и люди знают мою позицию. А пользователям Дзена желаю удачи и побольше кликов по рекламе!

Tags: блогеры, социальные сети, яндекс дзен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →