Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Лесоповал по-саратовски

20200511_120112-min

События, которые сейчас происходят в Саратове, дали идею для этого поста. В этом городе сейчас местами идет массовая вырубка деревьев. Такой лесоповал по-саратовски. Эту тему даже в одной из своих публикаций затронул Варламов. Тема интересная и непростая, но давайте все по порядку…

Одно время в Саратове очень долго было вакантным место мэра города. Долго искали человека на эту должность, все никто не хотел идти на эту работу. Но, в конце концов, нашли кандидатуру, которой смогли заткнуть эту зияющую пустоту. И тут началось, стали деревья рубить налево и направо.

Жителей Саратова все это сильно возмущает. В группах в социальных сетях очень много гневных постов. Все выкладывают фото, где и что срубили. Ну а что, смартфоны у всех с фотоаппаратами стали, почему бы и не сфотографировать? Как часто это бывает, весь бунт так и остается на страницах соцсетей. Ну а что дальше возмущаться, у многих же семьи, дети, мало ли чего.

Но есть и активисты, которые борются за деревья, пишут всякие жалобы, и даже получают ответы. Но толку большого от этого нет, лесопилка так и работает. Ну а что, когда основное большинство смотрит со стороны, смогут ли эти смелые люди чего-то изменить. У нас так всегда бывает.

Причину этого явления понять сложно. Первая версия была, что два года назад были сильнейшие снегопады, и несколько деревьев рухнули на авто, и власти Саратова были вынуждены выплатить владельцам этих авто компенсации. И чтобы не допустить этой ситуации в будущем, началась рубка.

Потом саратовцы шутили, что возможно глава города в детстве упал с дерева, и в нем затаилась обида, поэтому он решил отыграть за это, когда стал взрослым. Но тут стоит сделать небольшую оговорку. Все эти мероприятия обходятся городскому бюджету дорого.

И вот недавно появилась новая версия всего происходящего. Кто-то из саратовцев узнал, что все это действие происходить с подачи местных архитекторов. Где-то предлагают сделать парковку. А еще, некоторые деревья закрывают фасады домов. Но согласитесь, стоит красивое здание, а кроны деревьев скрывают всю эту красоту. Ведь архитекторы тоже старались, наводили лепоту. И только зимой, когда опадает листва, можно любоваться саратовскими зданиями.

Если это, правда, то тоже все по законам этой местности. Здесь любят делать подлянки втихаря. Ну, можно выйти к народу и четко сказать, мы сделаем Саратов лучше и красивее! Лишнее спилим, новое посадим. Но не царское это дело с народом разговаривать…

На эту тему как-то давно общался со своим френдом. Он старался здания фотографировать осенью и зимой, чтобы передать всю атмосферу.

Но, какая еще есть проблема. У любого растения, есть свой цикл жизни, и те же деревья через какое-то время просто засыхают. За ними вообще надо правильно ухаживать, не только белить по весне, но и еще правильно обрезать, для их же пользы. Но не до этого нынешним начальникам, то вирусы, то дефолты, то теплотрассы рвутся, а тут население со своими деревьями. Не до этого.

Жителей Саратова мне жалко. Я вообще люблю когда в городах много зелени. Если учесть, что Саратов стоит в яме, и особенно летом, в тисках асфальта и бетона там очень тяжело дышать. И деревья, которые очищают воздух, этому городу нужны позарез. В Балаково в этом пане полный кайф, зелени много, сейчас вообще наслаждаемся ароматом сирени.

Но с другой стороны, есть и отрицательные моменты. От пуха тополей у людей бывает аллергия. Осенью листву замучаешься убирать. А если еще и снегопады обильные, то деревья могут под тяжестью ломаться. А еще иногда деревья вырастают большими, и загораживают свет в окна квартир, некоторые люди тоже недовольны, и требуют их спилить.

А может ну их эти деревья нафиг в городе? Если человек выбрал для жизни каменные джунгли города, то надо любоваться архитектурой, ровными дорогами, и нюхать выхлопные газы авто и производства. А хотите деревьями любоваться, валите в деревню!

Я хочу чтобы в Саратове все было хорошо, и этот место превратилось в город-сад. Но чем закончится все это противостояние, остается только наблюдать.

Ну а кому захочется полюбоваться обильной растительностью в городе, то велкам в Балаково, у нас летом реально классно, и воды много. Лепота!

P. S. А пенек на фото наш балаковский, дерево тоже зимой не выдержало сильного снегопада…

Tags: доступная среда, общество, регионы, саратовобласть, среда для жизни
Subscribe

promo alexkolos september 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →