Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Новости десоветизации. Таджикистан запретил русские отчества и фамилии

communist-3082369_960_720

Что мы знаем о десоветизации? В основном это выражается в сносе памятников, переименовании улиц, и переход делопроизводства на национальный язык. Но вот в Таджикистане решили пойти еще дальше, и запретили русифицированные фамилии и отчества.

Теперь в этой республике официально запрещены суффиксы в фамилиях «ов», «ова», «ев», «ева», а отчества теперь не будут заканчиваться на «ович», «овна», «евич» и «евна». Исключения оставлены только для национальных меньшинств, которые проживают в Таджикистане.

Ну а что такого, эта бывшая советская республика давно независимая, поэтому имеют на это право.

Я вспомнил случай, когда жил в Казахстане. Там также предлагалось вернуть национальные фамилии. Но предлагалось это сделать, таким образом, что фамилией становилось отчество. То есть если человека называли Дулат Сабитович, то по новым правилам должно было стать Дулат Сабитов. Но на том этапе этот закон тормознули.

Еще одна интересная фишка десоветизации в том же Казахстане, это перевод казахского языка на латиницу. Многие знакомые, которые остались там жить, до сих пор не понимают смысла всей этой затеи.

Я уже молчу про то, как опять же в Казахстане переименовывают улицы. Опять же прислали видеоролик, как в городе, где я родился, переименовали проспект Комсомольский. Этот город в принципе и строили комсомольцы добровольцы, и вот так перечеркнули всю историю.

Прикол в том, что все эти бывшие республики в принципе во времена СССР жили достаточно неплохо. Грузия, Украина, везде уровень жизни был весьма неплохой. Прибалтика вообще практически была заграницей, там реально было хорошо.

И вот я поймал себя на мысли, у нас сейчас ностальгия по советским временам просто зашкаливает. В то время как в бывших республиках ее просто вытравливают на корню. Почему так происходит?

Tags: СССР, интересные факты, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →