Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Как спасти "Северный поток - 2"...

наз2

У газопровода «Северный поток – 2» новые проблемы. И вроде трубоукладчик «Академик Черский» прибыл на место и готов уложить оставшиеся километры труб, но вот немцы взяли, и испортили всю малину…

Немцы вроде лоббировали разные льготы для «Северного потока – 2», но что то пошло не так, и теперь этот проект полностью должен соответствовать новой газовой доктрины Евросоюза.

На практике это означает только то, что одна компания, которая занимается добычей газа, не может быть владельцем газопровода, по которому и транспортирует голубое топливо. То есть Газпром опять здесь пролетает. Эффективный менеджмент этой компании в очередной раз облажался.

Также газовая доктрина ЕС гласит, что к газопроводу должны иметь доступ и другие независимые производители газа. Но изначально все строилось так, что к трубе подключены только газпромовские месторождения.

То есть когда «Северный поток-2» достроят, он сможет работать только в пол силы. И здесь возникают проблемы с его окупаемостью. Но ситуацию можно исправить.
Периодически в СМИ появляется тема, что Газпром уже давно реформировать. И это должно пойти ему на пользу. Суть реформы, которую предлагают как раз, и заключается, что разделить компанию на две составляющие части. Одна компания полностью сосредоточится на добыче газа, а вторая будет заниматься его транспортировкой до потребителя. И вот тут самый интересный момент.

Если пойти по данному сценарию реформы, то создается компания, которая будет транспортировать газ. И в собственность этой компании передаются все трубопроводы, в том числе и «Северный поток-2», ну или большая его часть. В строительстве принимали участие и иностранные компании. Какую-то часть СП-2 придется отдать им. Но факт в том, что Россия при этом ничего не теряет!

Поехали дальше. Европейцы требуют, чтобы к трубе подсоединили независимых производителей газа. Это тоже можно сделать. У нас есть тоже мелкие и средние компании, которые добывают газ. Также у многих российских нефтяников есть объемы газа, которые являются побочным продуктом при добыче нефти. Почему бы их и не подсоединить к трубе?

Вот тут есть один интересный нюанс. По законам РФ, экспортировать газ за рубеж может только Газпром! Вроде бы были сделаны поблажки для другой нашей компании Новатэк, но основным экспортером является именно Газпром. Почему бы и другим компаниям не разрешить экспорт газа? Россия от этого ничего не теряет. Все эти компании увеличат свою прибыль, а значит и отчисления в бюджет в виде налогов.

Самое прикольное, что наша нефтяная отрасль так и работает, все добывают нефть, и имеют доступ к трубе, которой владеет компания Транснефть.

Вот если реформировать Газпром по такой схеме, то все может измениться. Появится конкуренция. Любое решение по новым проектам будет приниматься более взвешенно, и учитывать все плюсы и минусы. И возможно Россия сможет воскресить «Северный поток-2». И да, воровать станет меньше возможностей…


Tags: Газпром, доллар, интересные факты, рубль, экономика, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →