Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Самоизоляция идет рублю на пользу?

Screenshot_5

Рубль в очередной раз показывает чудеса стойкости. Нефть в моменте была по 15$ за баррель, а наш деревянный сходил вниз всего на немного, а чуть позже и вообще стал укрепляться. Конечно 75 за доллар, это не 65, но и не 100, как некоторые ждут. Это нонсенс! Но если избавится от эмоций и немного разобраться, то можно понять логику таких этих движений…

Первый момент, ЦБ усиленно начал продавать валюту из резервов для поддержания курса рубля. Только за последний день было слито порядка 19 ярдов зелени. И в принципе на этом можно было бы и остановится. А ведь эти деньги можно было пустить на другие цели… Но это другая история!

Еще небольшую поддержку рублю мог оказать налоговый период. Так совпало что когда начала валиться нефть, у нас наступил очередной период уплаты налогов, экспортеры, меняли валюту и платили дань бюджету.

Не забываем, что ФРС для спасения рынков влило в систему почти триллион долларов, аналогичные действия произвели и другие ЦБ, так что рынки сейчас переваривают огромные деньги, отрастают акции, и часть этих денег пришло на наш рынок, и тоже поддержало #рубль.

Но все же, как это ни странно, но самоизоляция и карантин также могут сглаживать негативные моменты для рубля. Народ сидит по домам. Траты на новые покупки в данный момент минимальные. Люди перестали летать за границу, отменены практически все рейсы, им не нужна валюта для поездок за границу!

Также мелкий и средний бизнес также сократил покупки новой продукции за рубежом, это также снизил спрос на валюту. А зачем покупать, если магазины все закрыты, и когда все откроется не понятно. Здесь тоже покупки идут по минимуму.

Еще один момент, который может играть на стороне рубля, что многие люди меняют валюту на рубли. Все очень просто, очень много из них несколько лет назад как раз и покупали доллары и евро по этим ценам. А потом рубль неистово укреплялся, доллар в моменте стоил 56 рублей! Все обладатели валюты несли убытки. И тут такой момент, опять 75, а значит надо скорее избавляться от вражеской валюты. Тем более разговоры о том, что доллару хана опять усилились. Делается это специально или совпадение?

Сейчас от Набиулиной ждут существенного снижения ставки рефинансирования, для поддержки экономики. Но такие действия она делать не любит. Все же рубль ослаб, и инфляция начинает разгоняться, в таких условиях ставку обычно не снижают. Но мы живем в условиях пандемии! Возможно, и решили удержать рубль на нынешних уровнях, чтобы с чистой совестью снизить ставку.

Но все же, интересно, что с курсом будет дальше. Есть такой интересный сценарий, при котором мы опять можем увидеть курс по 68, и очень быстро, до 9 мая! Во-первых, там есть незакрытый гэп, именно это и могут отыграть спекулянты. Во-вторых, сейчас может подорожать нефть, куда-то в район 30+. И эта сила может укрепить рубль.

Нашей власти по зарез нужны позитивные новости. Пришлось отменить парад Победы, нужна какая-то компенсация. И укрепление рубля это то, что нужно. Мы можем увидеть торжественное обращение гаранта, нам опять сообщат о сильной экономике. И параллельно будут различные аналитики писать про шикарную многоходочку, и как мы победили в нефтяной войне. Но это неточный сценарий…

Самое интересное должно начаться чуть позже. Сейчас уже по предварительным подсчетам потери будут оцениваться в несколько триллионов рублей. Но точные цифры будут отражаться в статистике ближе к лету. За счет чего это все будут компенсировать?

Меня пугает настроение толпы. Все ждут, что вот закончится пандемия, очень быстро восстановится спрос на все и вся, в том числе на нефть, и мы опять заживем в обычном режиме. Как мантру все повторяют что у нас большие резервы. Рынок и толпа инвесторов живет ожиданиями более позитивного сценария. А когда бывают такие настроения, то часто все случается наоборот.

Опять же, ближе к лету, когда более отчетливо будут вырисовываться потери от пандемии, нас и может ждать еще один неприятный сюрприз с курсом рубля, и не только. Если отрастет нефть, то будет немного легче. Ну а как оно будет в реальности, поживем, увидим. Главное чтобы здоровье было!

Tags: #рубль, бизнес, доллар, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →