Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

За чужие ошибки никто платить не хочет! Сделка с ОПЕК внесла раскол в ряды российских нефтяников

tanker-4279995_960_720

В СМИ просочилась информация, что среди российских нефтяников произошел серьезный конфликт. Российские нефтедобывающие компании не могут согласовать кто и на сколько будет сокращать добычу нефти. А сокращать придется много, и этот пункт прописан в соглашении с ОПЕК. Не исключено, что в ближайшем времени мы можем стать свидетелями новых скандалов, расследований, и даже отставок в российской нефтяной отрасли…

Если по-честному, то сокращение должно быть пропорциональным, исходя из тех объемов нефти, которые добывает каждая нефтяная компания. Но не тут то было. Некоторые игроки российского рынка отказываются это делать, и настаивают на том, чтобы другие сокращали добычу больше других!

Если урезать добычу пропорционально, то больше всех придется сократить добычу Роснефти на 600-630 тыс. баррелей нефти в день, и Лукойлу 240-270 тыс. баррелей нефти в день.

Чем опасно сокращение добычи нефти в российских условиях? Заморозка некоторых месторождений может привести к полной их потере, восстановит добычу на них потом будет просто невозможно. На месторождениях в Сибири после остановки есть большая опасность что оборудование просто перемерзнет.

Есть опасность и для новых месторождений. Туда было инвестировано много средств, и чтобы они окупились, эти месторождения надо развивать и увеличивать добычу, чтобы окупить расходы. То есть и здесь любые сокращения не предусмотрены.

Все эти планы, как ни странно, вообще не вписываются в бизнес-модель Роснефти, и ее эффективного менеджмента. То есть мы можем предположить, кто и на этот раз продолжает баламутить всю воду. В любом случае, финансовое положение компании, впрочем, как и других, после срыва предыдущей сделки с ОПЕК, когда нефть рухнула, значительно ухудшилось.

Ну, никак не может Роснефть снижать добычу! Кстати для справки, именно эта компания добывает почти 40% всей российской нефти. Это значит, что если другие кампании заставят сокращать добычу больше других, это может привести к их банкротству. В лучшем случае, их просто может поглотить более сильный и крупный игрок. Догадайтесь с одного раза кто это будет…

Кстати это уже не первый случай. Пару лет назад много шума наделало поглощение небольшой, но очень эффективно компании Башнефть. Тогда у Роснефти наметились проблемы с производственными показателями, и денежный поток стал пересыхать, и за счет Башнефти все это удалось исправить.

Сейчас среди трейлеров ходят слухи, что как бы в будущем могут быть проблемы у Лукойла. На самом деле у этой нефтяной компании с производственными показателям все нормально! Скорее всего, именно из-за этого и будут проблемы.

Но не будем бежать впереди паровоза. Время покажет что к чему. Но не удивляйтесь, если будут громкие дела среди нашей нефтянки. Нового дела «ЮКОСа», скорее всего не будет, просто кого-то могут купить очень недорого.

Но есть еще один вывод, дорогой нефти еще долго не будет, со всеми вытекающими последствиями…

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, нефть, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →