Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Сергей Глазьев предлагает приструнить валютных спекулянтов новым налогом на валютообменные операции

taxes-1060138_960_720

За последние несколько дней некоторые наши чиновники сделали несколько заявлений, которые должны насторожить людей, у кого еще остались хоть какие-то сбережения. Вначале Владимир Путин объявил о введении налога на доход на вклады. Потом было весьма туманное заявление Алексей Кудрина, что деньги вкладчиков можно бросить на борьбу с кризисом. И третьим в этой компании отличился Сергей Глазьев…

Бывший советник президента по экономике, а ныне министр по интеграции макроэкономике Евразийской экономической комиссии предложил ввести налог на операции, связанные с обменной валюты на всей территории ЕАЭС.

Логика у Глазьева простая до неприличия. Во многих бедах российской экономики они винит именно валютных спекулянтов. Якобы эти нехорошие люди устраивают атаки на рубль, неплохо на этом зарабатывают, и тем самым мешают нормально вести торговлю и инвестиционным процессам.

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях» - предлагает Глазьев.

Размер налога по замыслу автора должен составить скромные 0,01%, и только это может пополнить бюджет дополнительно на 30 млрд. руб. Пока непонятно, коснется ли это обычных граждан, которые хранят свои деньги на валютных вкладах в российских банках, они вроде бы ничего за рубеж не вывозят.

Косвенно то, что предлагает Глазьев уже внедрил в жизнь Путин. Был анонсирован налог на деньги, которые выводят в офшоры. И вроде рядовому вкладчику российского банка в принципе ничего не должно грозить.

Но если честно, некоторые суждения Сергея Глазьева меня сильно удивляют. Человек наивно полагает, что валютные спекулянты виноваты во всех бедах российской экономики. Хотя он должен понимать простую истину, что у сильной экономики не может слабой валюты. Валютные спекулянты это, конечно же, те редиски, но может все-таки основные проблемы заключаются в другом?

Хотя у меня есть большие сомнения, что данный налог все же примут. Во-первых, многие наши чиновники и депутаты грешат тем, что покупают себе различные активы за рубежом. А во-вторых очень часто те же самые спекулянты являются их знакомыми. Не будут же они сами себе создавать проблемы?

Может, стоит искать другие источники пополнения бюджета и развивать реальный сектор? Подобные рационализаторские предложения имею свои побочные действия. После того, как анонсировали налог на доходы с вкладов, клиенты забрали из Сбербанка порядка 1,5 млрд. долларов. Это создало проблемы в работе банка, и ЦБ пришлось срочно включать печатный станок.

Также вызывает много вопросов и заявление Алексея Кудрина, который предложил для преодоления кризиса использовать деньги вкладчиков. Он, правда, не уточнил, что имелось ввиду. Но наши граждане уже несколько раз проходили через девальвацию рубля, и деньги «сгорали» в банках.

И вот теперь на свет появилось предложение Глазьева. Как-то на душе становится тревожно…

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →