Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Новая парадигма и новое понимание мира

Screenshot_1

Сейчас все чаще слышно такую фразу, что этот мир уже никогда не будет прежним. Наверное, какие-то перемены назрели, и уже давно. Вопрос только в том, или мы будем сидеть и ждать, когда все изменится само собой, и мы получим то, что вышло, или же сами будем строить свой новый мир. Команда Omega-Technologies предлагает идти по второму пути, и самим строить свое будущее, и предлагает интересный план!

Я не буду все рассказывать своими словами, а предлагаю ознакомится с оригиналом:

В управлении общественным развитием используется самый сложный интеллектуальный ресурс – цивилизационная парадигма. Полноценная парадигма состоит из четырех блоков интеллектуальных продуктов – философского, идеологического, теоретического и технологического. Первые три блока обеспечивают системное понимание общественной среды – ее ключевых элементов, связей и развивающихся в ней процессов. Плюс предлагают позитивный «образа будущего». Четвертый блок снабжает адекватными условиям методами и технологиями управления общественными процессами.

Понимание условий является самой важной частью парадигмы. Потому что условия непрерывно изменяются, как следствие, требуется регулярно модернизировать свое понимание их. И если модернизация не поспевает за изменением условий, управленческая деятельность утрачивает адекватность. Как следствие, теряет эффективность.

Поэтому любой кризис общества, это результат использования устаревшего понимания условий деятельности. И любой кризис успешно преодолевается модернизацией понимания условий. Только так восстанавливается адекватность управления деятельностью имеющимся для нее условиям. Далее представлены примеры использования блоков парадигмы в анализе проблем общественного развития и определении способов их решения.

О Великом кризисе

Сегодня в Первом мире в виде букета политического, экономического и социального кризисов развивается самый масштабный общественный кризис – цивилизационный. Таким кризисом завершается эпоха общественного развития. СССР стал первой жертвой цивилизационного кризиса – он разрушил социалистическую версию модели индустриального общества. Теперь пришла очередь капиталистической версии.



Новый мировоззренческий уклад

Правящий класс создает организацию общества, воплощая в ней свои мировоззренческие представления – религиозные или идеологические. В моделях обществ Первого мира реализованы представления идеологий, в сумме представляющие собой мировоззренческий уклад индустриальной эпохи. Поэтому переход к постиндустриальному этапу общественного развития осуществится только сменой мировоззренческого уклада – созданием нового поколения идеологий.



Философия эволюции

Философия создает фундамент мировоззрения человека – идеалистический или материалистический. Философия Эволюции является альтернативой материализму, потому что не только предлагает более глубокое понимание мира, но и впервые описывает конечную цель эволюции, участие в ее достижении человечества и его судьбу.



Манифест экономической элиты будущего

Успешное завершение развивающегося в Первом мире цивилизационного кризиса приведет к кардинальному обновлению элит. Новое поколение элит будет принципиально отличаться в первую очередь пониманием собственной деятельности – ее предназначением и более совершенной этикой ее осуществления. И осознанием ошибочности ее прошлого понимания. Манифест описывает, как именно изменится понимание экономической элиты.



Голые короли ХХI века

Развитие цивилизационного кризиса в неуправляемом режиме является следствием непонимания его сути, соответственно нет способов его успешного преодоления. Это стало следствием сворачивания в 60-х исследований общественного развития. Осуществлявшие их философы, идеологи и обществоведы были мобилизованы на фронты «холодной войны». В результате переквалифицировались в пропагандистов. Поэтому сегодня у обслуживающих власть экспертов нет не только задела идей и представлений о ситуации в Первом мире, но не осталось специалистов, способных в ней разобраться. И утрачено необходимое для этого ноу-хау.



Капитаны, на выход!

Системный кризис общества, это, по сути, банкротство созданной правящим классом системы управления государством. Опыт бизнеса показывает – те, кто довел предприятия до банкротства не способны восстановить его нормальную деятельность. Они его обязательно похоронят. Поэтому банкротство преодолевается единственным способом – сменой руководства предприятия. Это значит, что уже ясно наблюдаемое банкротство капитализма в итоге приведет к смене правящих классов Первого мира.



Что миру предложить?

СССР стал идейным лидером трети мира и сверхдержавой только потому, что разработал и реализовал цивилизационный проект – модель социального государства. И так задал процессу общественного развития человечества главный ориентир. В итоге стал штурманом общественного развития в ХХ веке. Этот опыт – ноу-хау восстановления Россией статуса одного из идейных лидеров мира.



Концепция новой финансовой системы

Исходное предназначение экономики – производство товаров. А финансовые услуги только ускоряют оборот ресурсов в экономике. Поэтому руководство финансистами мировой экономикой аналогично ситуации, когда прислуга командует хозяином дома. Причем во всех его делах и толком в них не разбираясь. Понятно, что в итоге прислуга разорит хозяина. Именно к этому результату привело мировую экономику руководство ею финансистами.



Нарисуем – будем жить

Обычный кризис инициирует устранение сформировавшихся в среде деятельности дисбалансов. Системный кризис инициирует решение проблемы несоответствия организации общества изменившимся условиям его внутренней и внешней сред. Поэтому развивающийся системный капитализма сделал актуальной задачу смены неолиберальной модели общества на соответствующую условиям постиндустриальной эпохи модель.



О трагедии силовиков

Кризис 1998 года завершился кардинальным обновлением российского класса силовиками, причем в статусе его лидера. Тогда как либералы стали младшим партнером. Экономический кризис привел к развитию конфликта между партнерами в вопросах приоритетов политики – социальных и экономических. Кризис так же активизировал олигархическое сообщество, которое стало поддерживать либералов и существенно их усилило. Поэтому велика вероятность, что конфликт завершится вторым изгнанием силовиков из правящего класса.



Все только начинается

Придворные интеллектуалы убедили обновленный по итогам кризиса 1998 года правящий класс, что все проблемы нашего общества являются следствием сворачивания страны в 1917 году со «столбовой дороги цивилизации». Поэтому нужно вернуться в начало ХХ века и двинуться по «правильной» дороге. Но в общественном развитии нет «развилок». Есть только разные направления – развитие или деградация. При этом попытка вернуться в прошлое автоматически направляет общество на путь деградации. Поэтому правящий класс повел общество к положенному деградации печальному финалу. И он уже начинает осуществляться.



Борьба между развитыми странами уже осталась в прошлом – сегодня имеет место исключительно конкуренция между ними. По мере обострения конкуренции в качестве главного фактора успеха на смену физической «военной силе» и пропагандистской «мягкой силе» приходит «мощь интеллекта». Поэтому первыми на следующий этап общественного развития перейдут страны, которые смогут кардинально модернизировать обеспечивающий успешный переход интеллектуальный ресурс – цивилизационную парадигму.
источник

P. S. Информации много, и чтобы все это прогрузить через себя нужно много времени. Но это стоит сделать, чтобы не быть статистом и не ждать куда волна перемен вас прибьёт. Надо понимать цель и идти к ней уверенным шагом! Только так мы наш мы новый мир построим! Ну вообще друзья, пишите в комментариях, а вы какими бы хотели видеть перемены в нашей стране? Только прошу подбирать слова  в рамках росийского законодательства!)))


Tags: интересные факты, общество, философия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →