Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Спуститься с небес на землю. Илон Маск указывает главе Роскосмоса на недостатки его ведомства!

Screenshot_5

Раньше в старые добрые времена было принято встречать День космонавтики новыми достижениями в этой области. Но, к сожалению, это уже далеко в прошлом. Сегодня мы встречаем этот праздник на фоне словесной перепалки главы Роскосмоса и Илона Маска. И стоит признать, что наш чиновник проигрывает эту дуэль…

Все началось с того, что Дмитрий Рогозин обвинил американских конкурентов из НАСА и SpaceX в демпинге. Об этом он пожаловался Путину в ходе совещания, на котором обсуждалось развитие отечественной ракетно-космической отрасли. Вместо анонса новых и прорывных технических решений, было объявлено, что стоимость пусковых услуг будет снижена на 30%, и эта мера поможет удержать долю рынка Роскосмоса.

Но дерзкий Илон Маск не стал молчать и дал ответ в своем твиттере. Он сделал акцент на том, что его ракеты SpaceX на 80% являются многоразового использования, а аналогичный показатель российских ракет равен нулю. И это основной недостаток российской космонавтики.

Очередной ответ Рогозина не заставил себя долго ждать, и его твиттере появилось следующее сообщение: "В этом весь цинизм и лицемерие наших оппонентов. Вместо честной борьбы на рынке космических пусков, они лоббируют против нас санкции и безнаказанно используют демпинг. А когда их спрашивают о реальной цене пусковой услуги, краснеют и вместо ответа пытаются навести тень на плетень"

И знаете, главе Роскосмоса хочется верить! Есть в его словах правда. Но неожиданно к этому спору подсоединился журналист Эрик Бергер, который интересное замечание. У него возникло большое удивление, что и русские и европейские производители обвиняют SpaceX в том, Маску получал большие государственные субсидии, благодаря которым ему удалось создать отличную и гораздо более дешёвую ракету.

Также Бергер отметил, что и русские, европейские производители также получали большие государственные деньги на свои разработки, но сделать ракету лучше чем у Маска им не удалось. А что касается России, то космическая отрасль полностью является государственной. Здесь видимо Рогозину парировать нечего.

Только на разработку одноразовой ракеты «Ангара» были потрачены миллиарды, но результат до сих пор нет. А еще мы были свидетелями большого количества неудачных пусков российских ракет. Несколько раз отменяли пуск «Протон-М», по причине обнаружения бракованных деталей. А про строительство космодрома «Восточный» я вообще молчу, по публикациям в СМИ там обнаружены огромные хищения.

Но это в принципе все поправимо. Но реальность такова, что наши конкуренты сегодня обладают всеми необходимыми технологиями, которые им позволяют неплохо зарабатывать деньги! Сегодня у Роскосмоса нет ничего такого, чем не обладаю конкуренты. Лидерство упущено!

Я люблю нашу космонавтику. Когда-то имена всех наших космонавтов я знал наизусть. Но сегодня все поменялось, и не в лучшую сторону. Мне трудно писать на эту тему. Но я хочу верить, что рано или поздно дела у нашей космонавтики наладятся, и все изменится в лучшую сторону…

Tags: космос, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →