Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Карантин: сколько нам это будет стоить?

oriental-pearl-tower-415474_960_720

Сегодня в России начался карантин. Так получилось, что нефть сегодня валится в моменте на 8% и обновляет свои минимумы с 1999 года! Кстати рубль падает, но не сильно. Я не сомневаюсь, что и карантин скоро закончится, да и нефть будет стоить дороже. Но экономических потерь не избежать в любом случае. А они будут не малыми …

Чего нам это все будет стоить? Об этом трудно говорить. Для понимания величины потерь, можно посмотреть на Китай, и мысленно прикинуть что будет у нас.

Так, например, по предварительным данным экспорт Китая может рухнуть на 20-45%. А поскольку экспорт это основа экономики Китая, то и ВВП может упасть весьма прилично.

Безработица в Китае уже подскочила на 1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но сейчас у Китая другие проблемы, огромное число клиентов и контрагентов по всему миру находятся на карантине, а значит, не работают. То есть производственные цепочки и деловые контакты до сих пор не налажены. То есть, безработица будет расти.

Уже в этом году по прогнозам экономистов безработица может увеличиться почти в два раза, и работу потеряют около 22 млн. китайцев. А кому повезет, и они сохранят работу, те лишатся 30-50% своей заработной платы. Делаем выводы, на сколько упадет платежеспособный спрос только в Китае!

Точные цифры будут потом, хотя им особо верить не стоит, ибо китайская статистика зачастую не показывает всей реальной картины. Но, аналогичные потери, плюс/минус ждут и другие развитые страны мира.

Сегодня прочитал одного оптимиста, который прогнозирует, что вот скоро все закончится, и все вернется на круги своя. Быстро ничего не восстановится!

Уже сегодня в СМИ видел новость, что Минфин будет распродавать драгоценные металлы из резервов, чтобы покрыть дефицит бюджета. Не забываем, что бюджет рассчитан из цены на нефть 42$ за баррель. Если в этом году мы увидим нефть на уровне 30+, это уже будет неплохо.

Короновирус будет побежден, но мировой экономике это будет дорого стоить. Быстрого восстановления не будет. Так что одной неделей карантина все не закончится. Но попали все.

Но не стоит впадать в панику, просто надо понимать одну простую истину, что деньги это не главное, а главное это здоровье вас и ваших друзей и близких. Так что берегите себя!

Tags: доллар, интересные факты, нефть, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Из письма Даши Навальной: «Папочка, я надеюсь, что скоро эта вакханалия прекратится. Всех любителей протестов и расшатывания ситуации разгонят или посадят в тюрьму. Я не хочу жить там, где идут беспорядки, грабежи и полиция бессильна против толпы!» 2) Леша не мог забыть свой первый поцелуй,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →