Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Неудачная многоходовочка. Америка вынуждает Роснефть уйти из Венесуэлы

flag-2530554_960_720

Кажется, амеры добрались еще до одной крупной российской компании. Сначала они прибрали к рукам «Русал», потом тормознули строительство «Северного потока – 2», и вот теперь «Роснефть» сворачивает свой бизнес в Венесуэле …

Стремление поддержать власти Венесуэлы всегда вызывало много вопросов. Страна, где народ доведен до отчаяния, а экономика полностью разрушена, могла бы жить сегодня намного богаче, учитывая тот факт, что там есть рекордные запасы нефти.

Российское присутствие в Венесуэле как раз и было обозначено деятельностью «Роснефти». Американцы обвиняли российских нефтяников в том, что он в обход санкции помогают властям этой страны реализовывать на мировом рынке их нефть.

Так долго продолжаться не могло, и американцы стали действовать. Первым делом они ввели санкции против двух нефтетрейдеров, которые и осуществляли реализацию нефти, которую добывала «Роснефть». Но эти санкции имели куда большей эффект, ибо большинство партнеров Роснефти, в числе которых были и китайские компании, стали отказываться от сотрудничества с ней.

Все опасались, что следующие санкции будут уже непосредственно против самой «Роснефти». Но, так или иначе, продавать российскую нефть стало намного труднее. Еще немножко, так ведь и весь бизнес можно потерять…

Поэтому и последовало такое заявление, что «Роснефть» сворачивает свой бизнес в Венесуэле и полностью оттуда уходит. Но, каким образом и за чей счет организовано это отступление.

Все свои активы в этой латиноамериканской стране у «Роснефти» выкупит государство! А в качестве оплаты нефтяники получат пакет собственных же акций, размером почти 10% от уставного капитала. Стоимость этого пакета оценивается несколько ярдов зелени. И после этой многоходовочки доля собственности государства в капитале «Роснефти» снизится менее чем 50%.

Могла ли «Роснефть» продать свой бизнес в Венесуэле кому-то еще, а не государству? Теоретически могла. А вот практически нет! Ибо никто ничего не купил бы у компании, которая находится в стадии конфликта с американским правительством! «Роснефть» могла только все это бросить, или отдать кому-нибудь безвозмездно. А денег туда закачали много…

По сути эту многоходовочку топ менеджмента «Роснефти» опять оплатило наше государство. Но самое смешное, что американцы могут и не снять санкции с «дочек» «Роснефти». И тогда все эти телодвижения будут просто напрасными.

Что теперь будет делать государство с теми активами, которые она приобрела в Венесуэле? Продать их будет сложно. Шансы нарваться на новые санкции увеличиваются. Остальное без комментариев.

Мы своих не бросаем. Но в очередной раз повторюсь, деятельность некоторых «эффективных» менеджеров нам слишком дорого обходится.

Как там говорится, за державу обидно...

Tags: доллар, интересные факты, нефть, новости, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →