Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Нефтяные войны: ответка для Саудитов

oil-industry-4663282_960_720

Еще недавно мало кто верил, что нефть может так низко пасть. Как говорили некоторые стратеги, что ниже 40 всем кранты. И вот вчера котировки были ниже 25$ за баррель. Как уже все знают, Саудовская Аравия психанула, и резко снизила цены на свою нефть, и мало того, еще стала уводить чужих клиентов. Российские нефтяники были вынуждены сделать ответный ход …
Ну а что наши могли еще сделать, как не снизить цену на российскую нефть? Особого выбора и не было, ну если только не договориться с йеменскими повстанцами.

Как уже писалось ранее, после того как Саудиты резко сбросили цену на свою нефть, количество желающих купить российскую продукцию резко уменьшилось. Уже в прошлый понедельник два крупнейших нефтетрейдера Vitol и Trafigura Group, не смогли найти покупателей на российский сорт нефти марки Urals. Дело шло к тому, что на поставки в апреле не было бы заключено ни одного контракта.

Уже вчера Сургутнефтегаз смог реализовать две партии по 100 тыс. тонн нефти марки Urals. Одну партию купили китайцы из Unipec, а вторую партию купила норвежская Equinor. Скидки по отношению к марке Brent в обоих случая составили от 4 до 4,8$ за баррель, и это с учетом фрахта на условиях FOB.

Процесс пошел, Shell также купила у Glencore 100 тыс тонн Urals и аналогичный объём российской нефти у Trafigura Group. И здесь дисконт к стоимости Brent составил 4,15$

Когда по факту идут такие шикарные скидки, это не могло не сказаться и на биржевых котировках, на торгах котировки Brent в моменте упали до 24,5$ за баррель. Последний раз такие цены были в далёком 2000 году. Вот так все неожиданно обнулилось…

Но, зато коварные планы Саудитов провалились!

Какие потери мы уже имеем на данный момент. Силуанов заговорил, что в бюджете страны намечается дефицит. Последние годы такого явления не было, и вот опять. Ну и, конечно же, рубль совершил пике до отметки 80. Тоже мало кто верил в такой сценарий. Ну а что вы хотели, "A la guerre comme à la guerre"

Но как говорится победитель в любой войне получит сразу весь приз. Остается только открытым вопрос кто победит и когда? Война, планы покажут…

Tags: доллар, интересные факты, нефть, новости, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Года два назад ездила в командировку в Америку. В какой-то забегаловке черный мужик пытался пролезть вперед меня. Я попросила его встать в конец очереди. Он мгновенно набрал в грудь воздуха и очень громко и истерично выдал: - Это всё потому, что я черный?! Я сама по себе человек неконфликтный и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →