Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Лихие 90-е. Как это было в Казахстане

Screenshot_9

На глаза попалась новость, что в Казахстане предложили в очередной раз переименовать город Алматы обратно в Алма-Ата. Поскольку это страна для меня не чужая, то на меня нахлынули воспоминания. Свое нынешнее название Алматы получила как раз в 90-е годы. Если в России этот период времени называют лихим, трудности были и в Казахстане немного иного плана, там, где жил я, был настоящий коммунальный коллапс…

Это был небольшой городок Темиртау в Карагандинской области. Коммунальные проблемы обрушились на головы всех жителей, как девальвация рубля, резко и без объявления причин. И проблемы атаковали сразу со всех сторон.

Все началось с того, что один раз зимой из аварии на местной ГРЭС практически весь город остался без тепла и света. Авария произошла в самый пик морозов, и из строя вышли все теплотрассы. В той части города, где была станция, лопались трубы, и жилье людей заливало. Урон был нанесено колоссальный.

Потом город лишился и холодной воды, поскольку из-за морозов перемерз водовод, который в город шел из Караганды. Его размораживали несколько дней, так что в квартирах не было ни горячей, ни холодной воды.

Самый ходовой товар в то время были обыкновенные восковые свечки. Также у каждого человека обязательно был карманный фонарик. Потом, когда город в экстренном порядке запитали к другой электростанции, электричество стали давать по графику. Это было пару часов утром, и несколько часов вечером.

Город был полностью отрезан от всех источников информации, ни телевидения, ни радио. Чтобы знать что происходит в мире, многие люди, в том числе и я, покупали небольшие радиоприёмники, и батарейки. Чтобы не разорится на батарейках, я купил аккумуляторы. Потом когда в дома временно давали электричество, я их подзаряжал, и этого хватало до следующего включения.

Но и это еще не все. Со временем в городе расплодились охотники за цветными металлами. И они разворовали все газовые колонки. И в один момент, их восстановить было уже невозможно, и город лишился газа. Готовить еду было негде. Люди стали готовить еду на улицах на кострах.

Но с этой проблемой удалось разобраться довольно оперативно. Жители стали покупать газ в баллонах, и переоборудовать свои плиты именно под баллоны. Потом и сервис подтянулся, стали появляться компании, которые по звонку привозили новый баллон, и забирали пустой.

Иногда были отрезки времени, когда ни света, ни воды не было по целой неделе. Один раз я гулял по улице, и в одном районе включили электричество. Все люди, которые были на улице, громко кричали ура! Это был сюжет из фильма про войну. И смех и грех.

Такая ситуация продолжалась долго, лет 5-6. Когда ставал вопрос о том, как выйти из положения, выяснилось, что многие коммуникации просто сгнили, и их надо менять полностью. И денег на это как всегда не было. И тут мы пережили первую шоковую терапию, нам подняли цены на услуги ЖКХ раз десять раз. После чего постепенно началось восстановление всего коммунального хозяйства.

Не все люди это время смогли выдержать. Многие стали уезжать. Предложение на рынке недвижимости было огромное. Например, трехкомнатную квартиру можно было купить по цене 700 долларов. Некоторые люди не могли найти покупателей, и уезжали и бросали свои квартиры. Некоторые дома в городе стояли полностью пустые, от них оставались только коробки.

А на фото изображен момент, когда в городе не было в очередной раз воды. Воду нам приводили в водовозке. На улице стояла жара 30 градусов. Я с двумя ведрами по 11 литров умудрялся добежать до дома 100 метров, подняться на 3 этаж, вылить воду в ванную, и вернуться еще 2-3 раза к водовозке. Можно догадаться какое у меня после этого было состояние. Ванна, ведра, кастрюли все было заполнено водой. Ибо никто не знал, когда стабилизируется ситуация.

Ситуация изменилась к лучшему только во второй половине 90-х. Свет и вода в квартирах стали пропадать все реже. Но вот вернуть людей, которые в то время покинули Казахстан, было уже невозможно.

Кстати в те самые 90-е в Казахстане было в моде менять названия городам. Такая а-ля десоветизация. Активно строилась новая столица Целиноград, потом Акмола, еще позже Астана, и теперь Нур-Султан.

О том, как реально жил Казахстан, мало кто знал. Приезжали люди в гости, снимали обстановку на фото и видео, и так мир узнавал о настоящих реалиях.

Это были лихие девяностые по-казахстански. Для меня это была настоящая школа выживания, можно было снимать шоу наподобие «последнего героя». Но сейчас все позади. Самое лучшее что мне дало то время, это люди, которые были там, которые вместе все это пережили.

Tags: интересные факты, история, общество, республики ссср, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Года два назад ездила в командировку в Америку. В какой-то забегаловке черный мужик пытался пролезть вперед меня. Я попросила его встать в конец очереди. Он мгновенно набрал в грудь воздуха и очень громко и истерично выдал: - Это всё потому, что я черный?! Я сама по себе человек неконфликтный и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →