Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Потолок зарплат КХЛ делает финский «Йокерит» основным фаворитом Кубка Гагарина. ЦСКА и СКА вне игры?

Пока коронавирус повсеместно отменяет и переносит массовые мероприятия и события, в мире спорта отрадой для болельщика еще остается чемпионат КХЛ, где несмотря на все обстоятельства до сих пор продолжается борьба за Кубок Гагарина. И хотя возможный исход текущего сезона слишком не определен, еще больший интерес представляет сезон грядущий, ведь за последнее время в лиге были приняты важные решения, сулящие серьезные перемены.

611186ab140e459e92d100f73fbb2dd2

Трудные времена для богатого меньшинства в совете директоров КХЛ наступили 2 марта, когда революционные массы утвердили новый потолок зарплат в 900 миллионов рублей в год. Русскому человеку хочется традиционно порадоваться. Но прежде, чем это делать, попробуем понять, так ли это хорошо.


Что вообще такое потолок зарплат?

Представьте, что вас спрашивает об этом ваш дедушка. И тогда получается такой диалог:

- Это такая система, при которой два элитных игрока не оказываются в одном клубе, потому что клуб может себе позволить только одного.

- И что тогда — один пакует баул и едет в Хабаровск?

Конечно, нет. В такой ситуации, особенно с учетом катастрофического падения рубля, игрок поедет в одну из европейских автобусных лиг. Мы постоянно слышим, что в этих лигах — в Чехии, Финляндии, Швеции, Швейцарии — уровень хоккея ниже, чем в КХЛ. Поздравления лиге — скоро она сможет повысить этот уровень. Все правильно, надо помогать соседям.

Лигу всегда было принято ругать за скрытую аренду: бывало, что игроки по незнанию в открытую признавались "Мне сказали, что в конце сезона я поеду обратно". И вот новый босс Алексей Морозов делает тайное явным — аренда будет легализована. Но и потолок в 900 млн — тоже.

Конечно, можно продолжать верить, что клубы грустно согласятся и начнут резко жить по правилам. Но мы ведь живем в реальном мире — прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, умные ребята сидят и придумывают схемы обхода потолка. Если вы считаете, что они глупее руководства лиги — напрасно. Потолок будет обойден, и не один раз. То есть внутри одного чемпионата у нас появится еще один — по обходу потолка.

Поднимите руку, кто за?

У нового потолка есть сторонники и оппозиция. Логично, что сторонники представляют клубы, пытающиеся жить по средствам, а оппозиция сформирована теми, кто не может понять, почему нельзя тратить деньги, если они есть. Кстати, это хороший вопрос.

Председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко говорит, что "все команды должны находиться в равных условиях". Это отличная позиция, но неужели для этого нужно всего лишь ввести жесткий потолок? И почему до этого раньше никто не догадался?

222

Естественно, проблема не только в количестве денег, а в общем уровне развития вида спорта, шоу и обертке, которую ему обеспечивают топ-5 клубов лиги. Именно эти клубы и двигают хоккей в нашей стране, как бы кому-то не хотелось их уровнять с остальными участниками турнира. За всю историю хоккея в стране у команд никогда не было равных условий в чемпионате. Эквивалент деньгам всегда можно найти, а админресурс не вытравишь и каленым железом.

Максим Сушинский уже предсказал массовый отъезд игроков за океан. По мнению менеджера, это приведет к падению уровня чемпионата. Отставить панику, все не так плохо! Но и хорошая новость тоже так себе — до НХЛ доедут не все. Вернее, доедут единицы. Остальные осядут в лигах поближе, ведь кто-то должен развивать хоккей в Европе, так?

Что этот Йокерит себе позволяет?

У нового потолка обязательно должен быть бенефициар, даже если его не видно с первого взгляда. Посмотрим поближе, что там происходит в серии, которая до начала плей-офф считалась одной из самых непредсказуемых.

У нас есть супер-организация, которая собирает лучших юниоров со всей страны и доводит их до уровня КХЛ много лет подряд (регулярно отдавая в аренду, которая скоро станет легальной). И есть финский коллектив, который прошел во второй раунд, уступив отечественному флагману дважды. Что будет с "Йокеритом" в эру нового потолка?

Хороший человек Морозов

Все довольно радужно. Не зря хитрый Яри Курри осторожно отметил, что топ-клубы не в восторге от нового потолка, а также назвал Морозова хорошим человеком. Еще бы! Курри понимает, что скоро российский хоккейный паспорт станет еще дороже из-за новых реалий — просто потому, что предложение превысит спрос. Что же тогда станет с элитными европейскими игроками, которые выбивают в своих турнирах под сотню очков и уже планируют будущее в КХЛ? Они поедут в Хельсинки, потому что там евро. А евро в отличие от рубля — твердая валюта.

333

Получается, для Яри наступают хорошие времена: ряд игроков, которые могли бы усилить его соперников — уедут "пробовать силы в НХЛ", ведь русские клубы их позволить себе не могут все равно. А лучшие европейцы усилят "Йокерит". Если не хватает этих аргументов, то поможет лимит — в "Йокерите" его нет, там можно собрать молодую и злую сборную Европы, усилить ее элитными игроками на ключевые позиции — и отправиться, наконец, в поход за Кубком Гагарина.

Кубок в Хельсинки — это хорошо или плохо?

С одной стороны, это выглядит очень круто. У лиги еще никогда не было чемпиона не из России — вплотную к титулу в 2014 подобрался "Лев", где была очень бодрая банда. С новым лимитом, на фоне ослабленных конкурентов — "Йокерит" вполне сможет замахнуться на большее. Это определенно повысит престиж лиги, как повышает престиж ЖХЛ "Ванке Рейз", которая в доминирующем стиле прервала царствование "Агидели". Если вы не смотрели, то напрасно, там было 3-0.

444

С другой стороны — можно сколько угодно ратовать за равные условия и радоваться за самобытный клуб из столицы Финляндии, но вряд ли победа иностранного коллектива может как-то помочь строительству дополнительных катков в России. А победа одного из наших — может.

Так поможет потолок или нет?

К сожалению, слова про потолок зарплат, который сейчас придет и всех уравняет, сделав так, что на первый план выйдут спортивное мастерство и дух хоккея — популизм. Такого не будет, потому что НХЛ (которую мы зачем-то пытаемся постоянно догнать) сделал лучшей лигой мира не потолок зарплат. А годы кропотливой работы, за которые была выстроена система. И она регулирует себя сама, допуская к принятию решений людей, которые руководствуются здравым смыслом и интересами бизнеса. Поможет ли потолок? Очень может быть. Только кому?​
via

Tags: КХЛ, Кубок Гагарина, НХЛ, интересные факты, общество, потолок зарплат, спорт, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →