Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Нефтяные войны: Саудиты начинают и выигрывают?

oil-rig-2191711_960_720

Еще в прошлом году, когда на слуху была страшилка о том, что России могут запретить проводить расчеты в долларах, была и другая страшилка. Также высказывалось мнение, что в отношении России могут ввести эмбарго на поставку нашей нефти. Но вот если с баксами и расчетами пока все нормально, а эмбарго уже де-факто действует…

За всеми оперативными сводками по поводу короновируса, обнуления сроков президента, и наших перспектив на Евровидении, осталась незамеченной одна новость. Саудовская Аравия пошла ва-банк и демпингует на рынке нефти. Саудиты предложили Европе нефть по 25 долларов, что намного ниже текущих нынешних котировок.

Вернее эту новость широко обсудили, а вот про последствия мало кто сказал. Прикол в том, что европейцы согласились на это щедрое предложение, и они решили прикупить нефти по дешёвке.

Уже в понедельник Vitol, крупнейший независимый нефтетрейдер в мире, и Trafigura Group, занимающая второе место по объему поставок, не нашли покупателей на Urals, о этом написали в Bloomberg. А уже в среду На среду, как отмечает Reuters, в системе Platts заявок на покупку российской нефти не было. Stasco, Vitol и Trafigura предлагали ее со скидкой в 3-3,1 доллара к Brent. Это на 7 долларов (то есть 20%) дороже саудовских баррелей.

Но это еще не финал. Как известно Штаты вплотную начали прессовать Роснефть, именно там где рулит один из главных стратегов нашей нефтянки. Уже две дочерние компании Роснефти находятся под санкциями, это Rosneft Trading S.A и TNK Trading International S.A. Причина, это поддержка режима Николаса Мадуро в Венесуэле. Толи еще будет. Так что у крупнейшей российской нефтяной компании скоро могут появится проблемы с реализацией своей продукции.

И третий момент, это поставки российской нефти в Китай, они рухнули из-за короновируса на треть.

Де-юре эмбарго на поставки нашей нефти нет, но по факту мы имеем, как это можно сегодня говорить, нефтяную войну, где противники наносят по нам очень мощные удары.

Я уверен, что мы победим, или договоримся, короче найдем компромисс, но уже сейчас мы имеем большие деньги, которые из-за некоторых многоходовочек мы не дополучим в бюджет.

Потери легко компенсировать из резервов, их же у нас много. А ведь могли бы на эти деньги сделать столько полезного, но форс-мажор, он и в Африке форс-мажор. А еще месяц назад все было не так печально.

Ну, вот и настал повод, проверить, как наш рубль отвязался от нефти, в настоящих боевых условиях…

Tags: доллар, интересные факты, нефть, новости, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →