Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Доллар опять дороже 70 руб и новые трудности импортзамещения

money-1578510_960_720

Что примечательно произошло в нынешнем обвале рынков? Буквально за три недели, рынки растеряли весь рост, за 4 и более лет. Вот так все произошло быстро. И еще наш рубль уже в третий раз преодолел отметку в 70 за доллар. Цифра очень интересная, и даже не столько с точки зрения котировок, как влияния на реальную экономику…

Как там говорится, бог любит троицу? Два раза рубль штурмовал этот уровень, и два раза после этого сильно укреплялся. Толи ЦБ сильно охранял этот уровень, толи невидимая рука рынка.

Где-то с этих уровней начиналась самая большая афера наших «экономистов», они начинали игру в керри-рейд. Штамповали ОФЗ и продавали их в основном забугорным инвесторам. И вот сейчас мы на таких уровнях, когда нерезиденты находятся, мягко говоря, в одном месте. Вся их прибыль девальвирована.

Но если многие наши граждане любят говорить, что никогда не покупали доллары и евро, то теперь они почувствует на своей шкуре всю прелесть девальвации. Уже представитель Минздрава заявил, что при нынешнем курсе возникают «небольшие» проблемы, с закупками иностранных лекарств. Конечно, резервы будут найдены, конечно, все закупят. Но, скорее всего цены будут выше.

Например, может подорожать лечение зубов, ибо там почти весь инвентарь зарубежный.

В этот раз люди бросились скупать смартфоны. Торговые сети отчитались, что продажи этих гаджетов подскочили более чем на 20%.

Но теперь важно что с курсом будет дальше. Если он в течение короткого времени не вернется ниже 70 единиц за доллар, то ритейлеры заявили, что будут вынуждены переписывать цены в большую сторону. Вся же электроника она забугорная. То есть нас будет ждать подорожание уже всего спектра товаров.

А есть ли шанс снова увидеть бакс ниже 70? Есть незакрытый гэп на 68 с копейками, поэтому шанс есть. Но если даже мы туда вернемся, то, скорее всего, усилятся продажи ОФЗ, и иностранные инвесторы на все деньги закупятся валютой, и уйдут подальше от нашего рынка. Так что если это и случится, то с большой вероятностью курс опять уйдет наверх очень быстро.

Но ситуация куда хуже выглядит для нашей промышленности. Закупки оборудования и комплектующих к ним теперь тоже станут дороже. Все это увеличит издержки, а кто-то этого всего просто не сможет выдержать, и придется закрывать бизнес.

Так что реальные трудности только начинаются, а всего-то доллар стал стоить дороже 70…

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →