Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Нефть подешевела на 30%. Основная ошибка Игоря Сечина

oil-4663237_960_720

Сегодня на рынке нефти произошло беспрецедентное событие, котировки упали более чем на 30%. Причиной такого явления стал выход России из сделки с ОПЕК. Наши нефтяники совершили стратегическую ошибку. Что и как было сделано не так я и объясню в этой записи.

Сейчас в СМИ идет новость, что Россия сделал такой шаг по инициативе главы Роснефти Игоря Сечина. Логика такого решения очень простая. Сокращая объемы добычи нефти другие игроки, которые не участвуют в этом соглашении, занимают долю рынка. Поэтому этого никак нельзя допустить!

Очень правдивая мантра, и нам ее уже повторили много раз. Да, Игорь Иванович великий стратег, у человека аналитический склад ума, и, казалось бы, нам жить хорошо и радоваться.

Но давайте проанализируем, на каких условиях Россия участвовала в соглашении с ОПЕК до этого момента. Да, наши нефтяники обязались сократить добычу нефти на какое-то определенное количество баррелей. Но как показала статистика, этого сокращения по факту не было! По статистике добыча нефти в России росла!

Прошу заметить, что Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК, никаких претензий к российским нефтяникам в принципе не имели. Цены на нефть находились на комфортных уровнях, и это всех устраивало. По сути Россия не выполнила своих обещаний и получила выгоду от этой сделки больше, чем другие участники.

Россия не потеряла свой рынок, и поэтому опасения Игоря Сечина по этому поводу полностью безосновательны.

Как могло быть в этот раз? Если бы российская сторона поддержала эту сделку, и рынок получил бы словесные интервенции и все были бы довольны. При этом наши могли бы опять все свои обещания, мягко говоря, не исполнять. Нефть в такой ситуации могла бы падать не так сильно.

Поэтому та стратегия, которую предложил Игорь Сечин, она ошибочна. Мало того, мы еще себя повели очень некрасиво по отношению все к тем же Саудитам. Благодаря тому, что только они в этой сделке реально сокращали добычу нефти, на них просто наплевали. Поэтому, они объявили мощные скидки на свою нефть и обвалили рынок. Сегодня мы имеем то, что имеем.

И еще данная стратегия ошибочна тем, что сланцевую нефть в Штатах надо было такими методами устранять лет 10 назад. Сейчас сланцевики исправили свои ошибки, захеджировали свои риски, и у них все будет нормально.

Мало того, Игорь Иванович уже не в первый раз загнал в капкан рубль. В связи с ситуацией в Китае, экспорт нашей нефти туда упал на 35%, а теперь еще и сами цены на нефть упали. И рубль уже торгуется гораздо ниже.

Вот он такой эффективный менеджмент по-российски. Хотя возможно я и неправ, но время все расставит по своим местам. Но за эти ошибки в любом случае придется заплатить всем нам.

Не так страшны западные санкции, как многоходовочки наших дефективных менеджеров…

Tags: доллар, интересные факты, нефть, новости, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →