Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Заметают следы? Российске банки отказываются от бумажных договоров с клиентами

Позавчера в самый пик обвала на биржах у нас, по техническим причинам, перестали работать сразу два брокера. У Сбербанка терминал стоял несколько часов, и по сообщениям клиентов компании Финам, там были похожие проблемы.

shutterstock_448000054-1536x1024

Но речь в этой записи пойдет немного о другом. Вышла очень интересная новость, что крупнейшие российские банки в скором времени собираются полностью отказаться от бумажного документооборота…

Такая вот позитивная технологичная новость, в тренде развития цифровой экономики. То есть при выдаче кредита, открытии счета или вклада, выпуска карт, никто с вами никаких бумажек подписывать не будет. Как этот процесс будет выглядеть технически, пока не говорят. Возможно, будут приходить сообщения на смартфон, или будут соответствующие отметки в личных кабинетах клиентов банков. Но надо дождаться подробностей.

Плюсов от таких нововведений очень много. Главное, это экономия времени, не надо ждать пока принтер распечатает договор на бумаге, пока все поставят подписи и печати, все будет делаться буквально за три минуты.

В ВТБ уже подсчитали, что отказ от бумаги сэкономит порядка 1,5 млрд. руб. В плане экологии тоже одни плюсы, не придется рубить деревья. Хотя, наверное, китайцы, которые рубят лес в нашей тайге, этого не поймут.

Полностью перейти на электронный документооборот планируется к концу 2021 года. Больших технических проблем уже сегодня это не составляет, ибо более половины всех операций уже совершается в электронном виде.

Я верю в цифровые технологии, я знаю что это все очень удобно. Но давайте вернемся к началу этой записи. В самый пикантный момент на рынках, сразу ложатся два крупнейших брокера страны. У некоторых людей в акциях находятся крупные деньги, и они ничего не могут с ними сделать. В такой ситуации никакой стоп приказ не сработает. И если рынок идет против тебя, то большие потери гарантированы.

Не получится ли точно так же с банками? Хорошо, если вы взяли кредит, или у вас есть расчетный счет. При любой поломке это проблемы банка. А если вы открыли вклад, и все накрылось медным тазом? Как доказать быстро что ты не идиот?

Первая ласточка была, когда отменили бумажные свидетельства о собственности на недвижимость. И вроде бы какие-то выписки дают, но это же по любому надо идти в нужную контору и тратить на это время. Так может получится и здесь.

Но есть еще одна интересный момент в таком случае, это заключение договора без личного присутствия сторон. На первый план выходят проблемы идентификации сторон. Докажите потом, что вы ничего и ни с кем не заключали...

Но все же я не буду до конца нагнетать. Все же клиенту оставляют выбор, и он может потребовать вместо какого-то там электронного документа, обычный бумажный договор, с подписями и печатями. Не забываем старую добрую истину, что без бумажки, ты какашка, а с бумагой, человек.

Но нас все больше и больше толкают в виртуальный мир, где ваши деньги, ваша собственность, будет в каком-то непонятном облаке, которое не знаешь, где летает. И это нельзя подержать в руках и ощутить приятный хруст банкнот и звон монет. И потерять все это можно одним нажатием кнопки…


Tags: банки, бизнес, доллар, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →