Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Из чего же, из чего же, делают наши конфеты?

20200223_112238

Решил я себя на днях побаловать сладким и купил себе немного своих любимых конфет «Мишка на севере». Вроде бы конфеты как конфеты, но я обратил внимание на один интересный факт…

Вообще мне повезло, ибо в детстве я ел самые вкусные в мире конфеты Карагандинской кондитерской фабрики «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Мишка косолапый», «Грильяж в шоколаде» и «Трюфеля». Эти конфеты по качеству славились на всю страну.

Еще с того времени мне запомнилась такая мелочь, что 100 гр, это 6-7 конфет «Мишки косолапого», то есть в килограмме приблизительно 65-67 конфет.
К чему я все это пишу? Я покупал себе конфеты пару дней назад, то решил сам себя ограничить, и не стал покупать целый килограмм. Ибо пока все не съешь, то не успокоишься. Я решил взять как раз 100 гр конфет. Бросил в мешочек 8 конфет и пошел взвешивать. Я был крайне удивлен, что весы показали значение менее 100 гр., точнее было 77 гр.

Первая мысль, что размер конфет стал меньше? Нет, конфеты обычного стандартного размера. Да и смысл делать их меньшего размера, это же не молоко и гречка, которые сегодня можно продавать в упаковках по 900 гр/мл. Конфеты, это весовой товар, и каждый покупатель может взять столько, сколько ему нужно.

Я вот думаю, что проблема немного в другом. Некоторое время назад, многим нашим производителям еды, в том числе и кондитерам разрешили отказаться от стандарта ГОСТ, и они перешли на стандарт ТУ. Что это означает на практике?

В тех рецептах, где например, есть сливочное масло, его можно заменить маргарином. Там где присутствует шоколад самого высокого качества, его можно заменить более дешёвой субстанцией. И так далее по списку. Так и появилась у наших производителей пихать в еду пальмовое масло, и другие экзотические добавки.

То есть на вполне законных основаниях производителям разрешили из всякого говна делать конфетки. Так может, поэтому мои любимые конфеты стали гораздо легче, чем были раньше. Новые ингредиенты придают необходимый объем, но плотность ниже, и они весят гораздо меньше?

Кстати, мне позвонили мои друзья из Караганды, и в разговоре сказали, что знаменитые карагандинские конфеты уже мало кто покупает, потому что они тоже отказались от старого и доброго ГОСТа…

Сладкое есть вредно, и по идее от такой пищи надо отказываться, или максимально минимизировать его употребление. Но это же не повод, делать конфеты сомнительного качества?

Tags: бизнес, доллар, еда и рецепты, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Любовь - это когда отдаешь жене последнюю маску, чтобы она сходила в магазин тебе за пивом. 2) Мужик сидит дома. В двеpь стучат, он открывает. На поpоге стоят жиpаф, попугай и хомячок. Мужик: - Э... Они: - К нам поступила инфоpмация, что здесь злоупотpе​**яют галлюциногенами. 3) Женихи,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →