Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Центры дневного пребывания для пожилых людей, как способ облегчить жизнь людям с деменцией

dependent-100342_960_720

К сожалению, наше общество стареет. Люди стали жить дольше. При этом растет и количество различных болячек. Деменция, этот тот диагноз, который все чаще ставят врачи своим пациентам. После такого приговора жизнь многих людей меняется коренным образом.

Одного медикаментозного лечения мало, и пожилые люди с деменцией должны постоянно находиться под присмотром. И это также ломает жизнь их родным и близким. Не всегда хватает денег на профессиональных сиделок, и многие вынуждены увольняться с работы и ухаживать за своими больными родственниками. Это тяжело не только физически, но и морально и психологически.

Какой выход может быть в данной ситуации? Это Центры дневного пребывания для пожилых людей. Предлагаю на эту тему мнение Елизаветы Олескиной, директора благотворительного фонда «Старость в радость».

«Дедсады», «садики для пожилых» – так говорить нельзя. Это тот самый случай, когда неверно выбранное слово определяет суть. Мы в фонде сугубо против эйджизма – патерналистского, неуважительного отношения к возрасту. Идея, что на пожилых людей стоит смотреть сверху вниз, относиться к ним, как к малым детям, – давно устарела.

Это очень больно для человека с деменцией – когда с ним обращаются, как с младенцем. Общаться, заботиться о таком человеке – непросто, поэтому и близкие, и персонал в социальных учреждениях грешат таким подходом. Уход становится механическим – как с куклой, и это очень печально.

Уход в современном понимании – это когда нужды подопечного становятся центром всего, что вы делаете. Если вы беретесь помогать человеку с деменцией, сохраняйте, поддерживайте и, по возможности, развивайте его способности и интересы. Помогайте с принятием взвешенных решений, выявляйте и удовлетворяйте потребности. Защищайте человека, заботьтесь о его ежедневных нуждах. Да, это будет сложно, причем неважно, родственник вы или профессионал. Но игра стоит свеч.

Деменция – общее название для прогрессирующих заболеваний головного мозга. Мозг сложно устроен: различные участки отвечают за разные функции организма. В зависимости от того, какие участки повреждены, человек будет испытывать те или иные трудности. Деменция чаще встречается у пожилых людей (старше 65 лет), например, с болезнью Альцгеймера. Но у молодых она тоже случается.

Провалы в памяти. Трудно понимать собеседника и выражать мысли. Меняется поведение, часто на нетипичное – например, вежливый, интеллигентный человек начинает ругаться, как сапожник. Не узнаешь людей, забываешь, как делать самые простые вещи – умываться, одеваться, держать ложку. Это страшно, это дезориентирует.

Если рядом с вами человек с деменцией, нужно каждую минуту напоминать себе: он – личность, пусть и оказался в беде. Не сумасшедший, не вещь, не растение, а Человек. Нельзя хитростью вынуждать его делать что-либо, отмахиваться от его чувств («да что он понимает»). Нужно поддерживать в человеке с деменцией независимость (пусть она и будет минимальной). Чем раньше вы опустите руки и начнете все делать за подопечного, тем быстрее он утратит бытовые навыки. Не дайте человеку рядом с вами замкнуться в себе и просто угаснуть! Не отстраняйтесь, будьте рядом по-настоящему, включайтесь в него. Да, это не приведет к «выздоровлению», но сделает его жизнь качественно лучше.

В рамках пилотного проекта «Система долговременного ухода» в России открываются Центры дневного пребывания для пожилых людей, в том числе для людей с деменцией. Не «дедские сады», а клубы, места общения. Сюда можно приезжать с родными или на бесплатном социальном такси.

В центре дневного пребывания к тебе относятся не как к «объекту ухода», а на равных. Помогают сохранять полноценную, активную жизнь, бороться против одиночества. Проводят реабилитацию – физическую, если есть проблемы со здоровьем; психологическую. Такие центры – альтернатива домам-интернатам и просто спасение для ухаживающих родственников.


P. S. Добавлю от себя. Такая идея реально имеет право на жизнь и Государство должно приложить усилие, чтобы таких центров дневного пребывания пожилых людей в России было больше. В этом может поучаствовать и частный бизнес. И это направление надо развивать уже прямо сейчас.

Друзья, было бы интересно услышать ваше мнение. Вам приходилось сталкиваться с людьми, у которых есть деменция, и что вы думаете про такие центры? Пишите свое мнение в комментариях!

Tags: здоровье, интересные факты, пенсионный возраст, социальное обеспечение, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →