Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Жить по ветхому завету, или почему так убого выглят наши города...

Когда едешь по центральным улицам Саратова, то можно наблюдать такую картину: стоит новый многоэтажный дом, а вокруг старенькие, иногда полуразвалившиеся домики. Вроде бы как город, и в тоже время настоящая деревня. Чисто визуально перед глазами стоит весьма депрессивная картинка.
И вот тут приходится сталкиваться с большой проблемой, которая с одной стороны просто убивает архитектурный облик города…

63c616eb-48bf-4ac9-b165-a566ebdb524e

Первый вопрос, который возникает в голове, а почему бы все это убожество не снести, и не построить современные красивые дома. А в ответ получаешь целый клубок проблем.

Может быть, власти и готовы все это расселить, но выясняется, что в таких трущобах прописано целая толпа народа, и чтобы всех их расселить, понадобится целый многоквартирный дом. А денег то на это нет.

Или же, некоторые владельцы согласны на переезд, но им предлагают либо денежную компенсацию, либо жильё где-нибудь на окраине города, да еще не в новом, а старом доме! Логично, что хозяева встают в позу, ну как же так, из трущоб в центре, переезжать куда-то на окраину. И, возможно, они в чем-то правы.

А если оплатить все запросы таких владельцев, то земля, которая могла бы пойти под новое строительство, будет слишком дорого стоить, и нет никакой экономической выгоды вообще после этого что-либо строить, ибо не окупится, тем более в Саратове.

В итоге получается тупик!

Иногда бываю в гостях у родственников, они живут в так называемом элитном доме. И что меня вырубает, что во дворе, вместо детской площадки, или парковки для машин, стоит обычный деревенский деревянный дом! Видимо владельцев не удалось никак уговорить продать хозяйство, так и построили многоэтажку вокруг этого дома.

Какой выход из ситуации может быть? Мы обсуждали уже тему, что не может быть многоэтажный дом предметом собственности. Но что делать вот с таким частным сектором? Возможно, помогла бы, назовем это так, сегментация городского пространства. То есть поделить город на сектора, где может быть частный сектор, а где нет. Прописать четкие правила, как дом должен выглядеть, чтобы не портить визуальную картину.

И если собственники дома не может выполнить все эти правила, значит, продавай другому собственнику, и освобождай территорию. Получай деньги по рыночным ценам и обустраивайся в другом месте.

Такая проблема есть и в других городах. В регионах пока мечтать о так называемой реновации, которую проводят в Москве, пока не приходится.

Поэтому, многие наши граждане любят ездить за границу, и с радостным визгом рассказывать как там все красиво и идеально, а когда приезжают обратно на родину, все хают и ругают. А какие еще есть решения у этой проблемы? Если есть предложения, пишите в комментариях…

Tags: архитектура, доллар, доступная среда, интересные факты, недвижимость, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
С пятого блога прорвался в промо, ага... Здесь про бойкот ЖЖ, ФБ, ВК и всех прочих... Это просто дебилятор2, как и наше ТВ. Но телевизору я не плачу деньги.. А тут таскаешь СУПу зарплату, да ещё промо, и тебя банят от фонаря, нет никакой обратной связи, срачи в каментах, нацики и боты, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →