Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Оплати кредит соседу. Побочные действия от снижения ставки рефинансирования

money-3219298_960_720

В эту пятницу наш ЦБ в очередной раз снизил ставку рефинансирования. Это позитив для экономики. Теперь должны подешеветь кредиты. И возможно, какая то часть наших людей воспользуется выгодой. Но, прикол в том, что большинству людей за это придется заплатить гораздо дороже…

Смотрите, какая происходит оказия с нашими банками из-за снижения этой самой ставки рефинансирования. Стоимость ипотеки и кредитов падает, и, следовательно, банки меньше на этом зарабатывают. Просто сравните, получить прибыль по ставке 20-30% годовых, или по ставке 9-10%? Естественно, финансовые организации в пролете.

Потом банки также вынуждены снижать ставки по депозитам для физических лиц. И тут для них подкралась другая проблема. Людям стало невыгодно хранить деньги в банках. И они все чаще ищут альтернативный способ их хранения. Люди понесли свои деньги на фондовую биржу и покупают акции и облигации. У банков стало меньше денег для того, чтобы вести свой прямой бизнес.

И какой может быть выход из данной ситуации, как компенсировать все выпадающие доходы? Все очень просто, надо повысить комиссию за обслуживание!!! Миллионы людей ежедневно совершают миллиарды различных операций, и если за это повысить комиссию, то часть недополученной прибыли можно отбить очень легко.

Наглядный пример, ЦБ вначале этого года запустил единую платежную систему, и заставил все банки ею пользоваться. И тут же переводы по номеру мобильного телефона сразу же резко подорожали. У ЦБ много банков, которые он санирует, надо же где-то деньги брать. Можно, конечно же, их напечатать, но все же грех, не залезть в карман к своим гражданам!

Когда мы платим за услуги ЖКХ, с нас берут комиссию. Комиссия за перевод денег в некоторых банках составляет грабительские 3%. Недавно ФАС рассматривал жалобу по поводу повышения комиссии РКО. Недавно этой проблемой занялись наши депутаты.

Еще один способ компенсировать выпадающие доходы, это отмена кешбека, который был у многих банков. Я вчера писал пост, как Сбербанк ужесточил условия своей бонусной программы «Спасибо». Другие банки также пошли по этому пути. То есть фактически кешбек отменяется. У людей ничего не отбирают, но те копейки которые возвращали раньше, теперь просто перестали начислять.

Сейчас наша власть делает особый упор на то, что ставки по ипотеке снижаются. Предположим, 100 человек возьмет ипотечный кредит на новых и более выгодных условиях. Но миллион человек за это заплатят повышенную комиссию, совершая какой-нибудь денежный перевод или платеж.

Вот и смотрите, какая получается ситуация. Да те люди, которые взяли ипотеку или какой-то другой кредит, де-юре сами платят за это. А де-факто, за то что им снизили ставку, мы все стали больше платить за то, что пользуемся услугами банков. Невероятно, но факт!


Tags: банки, бизнес, доллар, интересные факты, кредиты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →