
Попалась мне в интернете интересная история. На первый взгляд абсурдная, но выглядит весьма логично. В подмосковном селе Лужки творятся очень интересные дела. Там людей начали штрафовать за то, что они оставляют свои же машины, у своих же домов, и штрафы варьируются от 1000 до 5000 руб…
Согласно законодательству Московской области ставить свое авто на траву строго воспрещено. Все это прописано в законе №191/2014 «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства Московской области».
Вот выдержки из этого закона, часть 4 статья 18:
«Размещение и хранение личного легкового автотранспорта на дворовых и внутриквартальных территориях допускаются в один ряд в отведенных для этой цели местах, при этом собственники (правообладатели) транспортных средств должны размещать свои транспортные средства способом, обеспечивающим беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники по указанным территориям».
И еще, часть 11 ст. 58:
«Запрещается... размещение автотранспортных средств на детских, игровых, спортивных площадках, газонах, цветниках, зеленых насаждениях, а также вне специальных площадок, оборудованных для их размещения».
И вот на основании этого закона жителей этих самых Лужков принялись штрафовать. Давайте на минуту представим любую российскую деревню, и как она выглядит. Вы хоть возле одного дома видели клумбы и цветники? Нет, конечно!
Единственный спорный момент, это понятие «зелёные насаждения» к которым относятся деревья, кусты и трава, и вот к этому можно придраться на всю катушку. Это же абсурд, чтобы деревенской глуши запретить людям парковать машины возле своего же дома!!!
Поехали дальше. Вы где-нибудь в деревне видели специально оборудованные стоянки для автомобилей? Лично я никогда и ничего подобного не видел, даже возле деревенской администрации. И жители Лужков готовы следовать букве закона, но нет у них подобных стоянок! То есть выходит тупик, куда не поставь свой авто, везде будет штраф!
Законы едины для всех. Но разработчики, когда писали все эти правила, скорее всего, думали про городскую среду, но никак не про деревни.
Человеческий фактор это всегда важно. Законы можно написать разные, но работают они только в тех случаях, когда надзорные органы следят за их исполнением. Местные чиновники очень тонко уловили все тонкости, и начали косить деньги на вполне законных основаниях.
Эта история получила весьма бурное обсуждение в интернете. С одной стороны все выглядит правдоподобно, а с другой стороны смахивает на фейк. А вот как узнать, это история случилась реально, или это вымысел? Вроде бы февраль на дворе, хотя в принципе зима теплая и снега мало...))))
Journal information