Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, или как Сбербанк успешный бизнес отжимает

Screenshot_2

Для полноценной работы любого бизнеса нужны деньги! И когда их не хватает, то дела идут неважно. Но вот с Антипинским нефтеперерабатывающим заводом (АНПЗ) приключилась интересная история, денег у компании было в достаточном количестве, что в принципе и сыграло с ним злую шутку…

АНПЗ, это пример того, как надо развивать производство. При строительстве этого завода были использованы самые современные технологии, и это одно из немногих предприятий, которое способно перерабатывать сырье в конечные нефтепродукты на 98%, и качество при этом соответствует стандартам Евро-5.

Вроде все у АНПЗ шло хорошо, Forbеs в 2016 году поставил на 43-е место среди 200 крупнейших частных предприятий России. Но все как корова слизала, пока АНПЗ не вступило в деловые отношения со Сбербанком.

В 2013 году ситуация на заводе стала ухудшаться, свою роль сыграл экономический кризис и западные санкции. АНПЗ был вынужден был искать кредитные ресурсы на отечественном рынке. На «помощь» пришел Сбер!

После этого АНПЗ усиленно стали накачивать кредитами. Так с 2016 по 2018 год в предприятие влили почти 200 млрд. руб кредитных денег. И это при том, что у завода было достаточно собственных оборотных средств, согласно данным финансовой отчетности на конец 2018 году они составляли 63 миллиарда.

Долг АНПЗ стремительно рос, и в итоге превысил размер оборотных средств в 4-5 раз. Хотя особой нужды в этом не было!

Параллельно Сбербанк, заключал с АНПЗ ряд дополнительных договоров, с помощью которых ограничивал свободу принятия управленческих решений. К дочерняя компании Сбербанка перешли права требования по цессии. Завод был вынужден реализовывать свою продукцию только с согласия кредитора и только через определенных трейдеров.

Все решения по менеджменту также контролировал Сбербанк, так в совете директоров оказалось 10 представителей госбанка. И мало того кипрская компания Vikay Industrial Limited, владеющая заводом, обязалась выпустить «золотую акцию» в адрес кредитора «в срок не позднее 5 июня 2018 года». Акция была приобретена в августе 2018.

В итоге под чутким руководством Сбербанка финал одного из лучших предприятий России оказался плачевным, он стал банкротом. Основатель АНПЗ Дмитрий Мазуров оказался под следствием и был арестован. Его обвиняют в хищении крупной суммы денег. А в прошлом году НПЗ и вовсе остановился, суд признал его банкротом и начался процесс ликвидации.

Сейчас АНПЗ работает по так называемой давальческой схеме, когда ему компенсируют только производственные затраты, а вся прибыль остается у Сбербанка. Кстати на горизонте замаячила азербайджанская компания «Сокар Энергоресурс», которая планирует в будущем стать собственником АНПЗ.

Смотрите, какая схема вырисовывается. Успешное предприятию специально загоняют в долги, банкротят, выжимают из него все соки, а потом по разумной цене могут продать. Не кажется ли вам друзья, что мы это уже проходили, когда то в 90-х годах?

Tags: банки, доллар, закон и порядок, интересные факты, мошенники, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →