
Конец первого месяца 2020 года оказался довольно непростым для российской валюты. Окончание периода налоговых выплат, поддерживавших рубль, новости о распространении китайского вируса, дешевеющая нефть – все это навалилось на рубль комплексным негативом, заставив его ретироваться ближе к отметке 63 рубля за доллар.
В данный момент пик паники на рынках уже прошел, но без позитивных информационных поводов и сигналов стабильности, валюты развивающихся стран вряд ли найдут повод для значительного роста. Пока же инвесторы предпочитают риску золото.
Читать новости о валютном рынке, в частности о паре рубль доллар, а также снимать технические и статистические данные вы можете на сайте компании Инстафорекс: https://www.instaforex.com/ru/chart/usdrur.
Нефть ниже 60
Падение нефтяных котировок вызвано опасениями, что вирус в Китае в итоге приведет к значительному снижению спроса и замедлению экономики. Блокировка крупных предприятий и транспорта в некоторых китайских населенных пунктах свидетельствует, что опасения не беспочвенны.
По мнению ряда аналитиков, общее падение спроса в течение года может составить до 250 тысяч баррелей в сутки, если вирус перерастет в эпидемию уровня 2003 года. Остается следить за ситуацией и надеяться, что вирус будет локализован.
Выступление члена комитета ОПЕК+ из Саудовской Аравии и его слова, что комитет готов реагировать на развивающуюся ситуацию, лишь временно укрепили нефть, которая затем продолжила свой путь к отметке 58 долларов за «бочку».
Бегство инвесторов от риска
В данный момент власти КНР пытаются локализовать вирус, но число заболевших превысило 2000 человек, а первые свидетельства о короновирусе появились за пределами Поднебесной. Возможно, ВОЗ введет режим ЧС после визита главы организации в азиатскую страну.
Китайские биржи пока не реагируют на новости, так как для них продлены традиционные новогодние каникулы.
Новости, что вирус не локализован, наводят панику на рынке. Инвесторы предпочитают перевести свои деньги в защитные «золотые» активы, а рисковые сделки, к которым относятся сделки с рублем, пока испытывают падение спроса.
Справедливости ради стоит отметить, что российская валюта может найти в себе силы отыграть потери, но для этого на рынке должны появиться первые позитивные новости и хоть какая-то стабильность в вопросах международного здоровья.
Journal information