Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

А какие удобрения на вашей даче?

carrot-1705177_960_720

Развитие, прорыв, технологии, инновации… Не слишком ли много подобных слов окружает нас каждый день? Порой даже начинает казаться, что нужно соответствовать этой моде на все самое лучшее и современное - не дай бог надеть дырявые носки или заварить пакетик чая повторно…

Да и наш отечественный институт развития в лице “Внешэкономбанка” не забывает напоминать о своих делах. Например, развитие химической отрасли в стране сделало еще один виток - и как раз-таки усилиями ВЭБа.

Знаете, что произошло? Татарстанский завод удобрений “Аммоний” взял 1.8 миллиардов долларов кредита у ВЭБ. На тот момент это казалось выгодной сделкой. Однако после падения рубля “Аммоний” попал в ловушку: сумма кредита выросла в разы, своих мощностей не хватает, приходится работать в убыток, чтобы как-то погашать долг перед ВЭБ.

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ долго смотреть на мучения “Аммония” не смог. И решил продать кредит завода в частные руки. Найти нового инвестора получилось быстро. То ли потому, что долги продавались с 50% скидкой, то ли потому, что производство удобрений в период импортозамещения - очень выгодная ниша. Кемеровский предприниматель Роман Троценко, у которого уже есть опыт в химическом производстве (завод “Азот”) выкупил “Аммоний” у ВЭБ. Получается, что химическая отрасль в Татарстане не загнется, а, напротив, будет развиваться - Троценко намерен вложить в завод порядка 12 миллионов.

И вот оно - развитие отрасли, пожалуйста! Несмотря на миллиардные долги (почти 96 ярдов рублей), “Аммоний” останется наплаву с новым инвестором. Как уж дальше карты лягут, покажет время. А вообще за азотными удобрениями будущее. У меня много знакомых пенсионеров-дачников, которые каждую весну и осень заказывают тонны этих веществ на свои огороды.

Не, старый добрый навоз уже никому не нужен - поэтому его перерабатывают и получают гораздо более ценные удобрения для растений.

Надо узнать, мои родители какие удобрения используют для сада на даче… Вдруг из того же “Аммония”...

Tags: государство, общество, производство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →