Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Эко-технопарк «Михайловский». Как Саратовская область будет избавляться от промышленных отходов

Screenshot_1

В интересной стране мы все-таки живем, летаем в космос, покоряем Арктику, а вот некоторые элементарные вещи делать не умеем. Например, у нас никак не решается проблема по переработке промышленных отходов. Во всем мире эти проблемы уже давно решаются, и создана соответствующая инфраструктура, а у нас ее нет. Но скоро все должно измениться в лучшую сторону!

В рамках национального нацпроекта «Экология» в России будет создано семь экологических технопарков, на базе которых появится инфраструктура по переработке промышленных отходов и возврату их полезных компонентов в хозяйственный оборот. И один такой экотехнопарк будет располагаться на территории Саратовской области в поселке Михайловский.

Этот экотехнопарк будет создан на основе завода, по уничтожение химического оружия, и здесь будут перерабатываться промышленные отходы, я уже писал на эту тему. Но если тогда всего лишь говорилось о том, что такому предприятию быть, то теперь проект приобретает свои реальные очертания.

ФГУП РосРАО начинает процедуру оценки взаимодействия на окружающую среду (ОВОС) будущего комплекса. Общественные слушания, которые будут организованы совместно с РосРАО и органами местного самоуправления, и предполагают обсуждение технического задания на ОВОС, проведение предварительной оценки воздействия на окружающую среду и обсуждение проектной документации, включающей в себя ОВОС.

На этих слушания все желающие общественные деятели, ученые и экологи, получат всю полную информацию о будущем эко-технопарке, смогут задать все провокационные вопросы, в общем, смогут проверить на прочность специалистов из РосРАО.

Почему эту проблему надо решать и ее нельзя откладывать в «долгий ящик»? Ежегодно у нас в стране образуется 350-400 тыс. тонн промышленных отходов, из них перерабатывается всего лишь 1,5%. Как показывает практика, большая часть промышленных отходов выбрасывается в те места, где их не должно быть. Как недавно показали рейды по Саратовской области, свалки с промышленными отходами находили в лесах, полях, и на полигонах обычного бытового мусора.

Конечно, можно обвинить бизнесменов, руководителей промышленных предприятий, что они сознательно портят экологию. Но с другой стороны, как все это перерабатывать, если нет соответствующей инфраструктуры?

Но создаваемая государственная система обращения с промотходами, должна будет разорвать весь этот порочный круг.

В Михайловском эко-технопарке будет создана современная инфраструктура по переработке промышленных отходов I и II класса. Для этого планируется использовать самое современное российское и зарубежное оборудование и современные многоуровневые системы безопасности, которое отвечает самым жестким экологическим требованиям.

Здесь планируется применить три вида технологических решений: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание и ртутьпереработка.
В результате будет создан замкнутый технологический цикл, где отходы одних стадий станут сырьем для других.

И это еще не все. РосРАО разработает государственную информационную систему обращения с отходами I и II и совместно с Росприроднадзором внесет всех участников рынка и те объемы отходов, которые образуются на их производствах. Таким образом, учет промышленных отходов будет полностью контролироваться с момента их образования, до их полной переработки. Будет производиться учет, выявляться нарушения, выстраиваться оптимальная логистика и моделироваться наилучшее размещение инфраструктуры.

Эко-технопарк Михайловский обязательно пройдет все возможные экологические экспертизы, а его работа будет жестко контролироваться всем соответствующими надзорными структурами.

Я рад, что наконец-то, у нас в Саратовской области будут решать экологические проблемы, и использовать при этом самые передовые достижения науки и техники. Возможно, это стоило сделать гораздо раньше, но как говорится лучше поздно, чем никогда.

Но очень часто такие проекты, как эко-технопарк Михайловский вызывают в обществе вопросов и опасений. Поэтому полное освещение данного мероприятия будет проводится на официальном сайте РосРАО и Госкорпорации Росатом, профильных сайтах и в социальных сетях. Любой желающий сможет задать вопрос и получить на него ответ, для этого работает бесплатная телефонная линия 8 800 200 21 81.

Спрашивайте друзья, не стесняйтесь, ибо экология, это та проблема, которая касается каждого из нас.


Tags: бизнес, национальный проект экология, новости, общество, саратовобласть, эко-технопарк михайловский, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →