Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Ошибка резидента. У силовиков появились вопросы по работе ЦБ

ЦБ-Центробанк-hi-tech.mail_.ru_

Самая интересная интрига последних дней, это какие люди займут посты в новом правительстве. Останется ли Шойгу министром обороны, а Лавров министром иностранных дел. Но есть шанс, что мы вполне можем увидеть нового главу ЦБ, потому что деятельностью г-жи Набиулиной заинтересовались силовики…

Кардинально изменить карьеру нынешнего главы ЦБ может изменить дело, в котором фигурирует страховая компания «Центральное страховое общество», деятельностью которой заинтересовались в МВД.

История довольно мутная. С 2017 года эта компания занималась страхованием сотрудников МВД. Ей удалось выиграть конкурс у таких старожилов страхового рынка, как «ВТБ страхование», «Согаз» и МАКС. Прикольный момент в том, что «Центральное страховое общество» смогло получить лицензию на работу всего за два дня до конкурса, и тут такой стремительный успех.

Но самое интересное случилось потом, финансовые дела у этой конторы пошли плохо, и уже через полгода ЦБ у нее отозвал лицензию. Регулятор назначил в ЦСО временную администрацию, но потом неожиданно ее отозвал, при этом страховую компанию не удалось через суд признать банкротом, и сумма денег в размере 13,7 млрд. руб. ушла в неизвестном направлении.

Логично что глава МВД стал жаловаться и написал заявление в прокуратуру, которая провела все необходимые следственные действия. Было выявлено целый ряд нарушений временной администрации ЦБ в этой довольно мутной истории. Так что, возможно, это не совсем прозрачное пятно в карьере Набиулиной может сыграть с ней злую шутку.

Наверное, никто так много не подвергался критике, как Эльвира Набиулина. Претензий к ее деятельности было очень много. Экономисты ее ругали за то, что в борьбе за крепкий рубль она изымала из экономики живительную ликвидность. Вместе с Минфином они проводили политику высоких ставок, и через керри-трейд в ОФЗ наращивали госдолг, при том, что бюджет был с профицитом.

Благодаря попустительству ЦБ у нас сейчас надулся довольно сильный пузырь на рынке потребительского кредитования. Наши люди должны банкам более 17 трлн. руб., что в свою очередь ставит под сомнение экономический рост.

Самое смешное, что Набиулину во всю хвалили западные коллеги, и несколько раз присваивали ей звание лучшего руководителя ЦБ в мире. Чем закончится история с ЦСО, не известно, может ошибки спишут на рядовых сотрудников ЦБ. Может Набиулина и лишится своей должности, а может ее переведут на другую работу, например в правительство. Ведь у нас своих не бросают, и ценными кадрами не разбрасываются. Но то что у силовиков появились вопросы по работе ЦБ, это уже первый и тревожный звоночек для главного банкира страны…

Tags: ЦБ РФ, доллар, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →