Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

НДФЛ могут повысить до 16%, или почему в России выгодно быть бедным...

Screenshot_1

В правительстве наконец-то решили заняться проблемами малоимущих граждан. Но поскольку денег нет, но держаться надо, поступило предложение отменить налог на доходы физических лиц для самых бедных слоев нашего населения. Но прикол в том, что оплатить такой щедрый поступок придется другим, более богатым россиянам…

По сути сейчас правительство сейчас рассматривает повышение НДФЛ с 13 до 16%. Те налоги, которые не заплатят бедные, переложат на карманы других граждан. Вы хотели прогрессивную шкалу налогов, получите, распишитесь.

За основу хотят взять размер 1,5 прожиточного минимума, сейчас эта сумма равняется чуть более 16 тыс. руб. Те наши люди, кто официально получает зарплату меньше этой суммы налоги платить не будет.

Вот тут и начинаются с ходу первые проблемы. Просто у нас таких людей на сегодняшний день довольно много 12,7%, или 18,6 млн., именно столько людей у нас во 2 квартале этого года, по статистике, получали доход ниже прожиточного минимума. При таком раскладе бюджет недополучит от 1 до 1,5 трлн. руб. Точнее этих денег не увидят региональные бюджеты, ибо именно этот налог остается в регионах.

Самый простой выход, который напрашивается, это повысить НДФЛ до 16% всех других категорий наших граждан. Но этого будет мало, а если повысит еще больше, то уже могут быть проблемы.

Мы забыли, что живем в России, и поэтому в случае принятия этих изменений, можем столкнуться с другой проблемой. Людей, которые будут получать деньги в конвертах, станет еще больше. Это как с налогом на самозанятых, всем сделают минимальную зарплату 16к, а все остальное будут платить по серой схеме.

В общем, куда не плюнь, везде тупик. Например, хорошим решением было бы снижение НДС, в таком случае товары могли бы хоть немного, но подешеветь, и всем бы нам стало легче жить. Но не для этого его повышали, чтобы так быстро снижать.

Получается неглиже, очень высокопоставленные лица предложили хорошую идею, и ее как-то надо воплотить в жизнь, а оптимального решения нет. Возможно, данные изменения и не примут в итоге, но не факт.

Не считайте меня отпетым отморозком, но лично я не хотел бы платить повышенный налог потому, что для кого-то бедного его отменили. Поверьте, мне есть, куда потратить все то, что я заработал непосильным трудом.

Как там у нас в далеком 1917-м году, как начали борьбу с богатыми, так она до сих пор и продолжается. Может все-таки попробовать сделать так, чтобы бедных стало меньше, тогда и с налогами проблем было бы меньше? Так не пробовали делать?

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, налоги, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 79
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →